ua ru

Депутаты предлагают ВР запретить называть детей именами вымышленных персонажей

Народные депутаты от фракции Партии регионов Владимир Мисик и Эльбрус Тедеев и фракции "Удар" Артур Палатный предлагают запретить называть детей именами вымышленных персонажей, географических названий и неодушевленных предметов.

Народные депутаты от фракции Партии регионов Владимир Мисик и Эльбрус Тедеев и фракции "Удар" Артур Палатный предлагают запретить называть детей именами вымышленных персонажей, географических названий и неодушевленных предметов. Об этом говорится в законопроекте № 3881 "О внесении изменений в статью 146 Семейного кодекса Украины относительно определения имени ребенка", текст которого размещен на сайте Верховной Рады Украины.

Законопроект предлагает часть вторую статьи 146 Семейного кодекса изложить в следующей редакции: "Ребенку может быть дано не более двух имен, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежат мать и (или) отец. Имя ребенка должно соответствовать его полу. Ребенку не может быть дано имя, состоящее из названий неодушевленных предметов, вымышленных персонажей, географических названий, флоры и фауны, титулов, болезней, одновременным сочетанием букв, символов или цифр, аббревиатур".

Спор между родителями относительно имени ребенка может разрешаться органом опеки и попечительства или судом.

"В случае отказа органов регистрации актов гражданского состояния в присвоении ребенку имени, которое не соответствует требованиям ч. 2 данной статьи, родители (или один из родителей) может подать жалобу в орган высшего уровня или в суд", - говорится в законопроекте.

"Принятие указанного законопроекта защитит детей от нарушения их прав при определении имени", - отметили авторы документа в пояснительной записке.