Департамент аудита и финконтроля Минобороны за 5 мес. предотвратил продажи по заниженным ценам на 50 млн грн

НовостиОбщество    04.10.2013 - 14:49

Департамент аудита и финансового контроля Минобороны за 5 месяцев 2013 г. предотвратил продажи по заниженным ценам на 50 млн грн. Об этом в ходе онлайн-конференции в РБК-Украина заявил директор департамента внутреннего аудита и финансового контроля Министерства обороны Украины Максим Гольдарб.

"По решению министра служба аудита и финансового контроля мониторит наиболее рисковые хозяйственные операции министерства. Без аудита невозможно подписать те или иные решения... Мы построили работу таким образом, что мнение службы аудита является очень важным доя того, чтобы принимались те или иные решения. На закупках нам удалось сэкономить порядка 2-3 десятков млн грн только за несколько месяцев. Мы смогли не допустить продажи по заниженным ценам на 50 млн грн (привело бы к таким убыткам)", - отметил Гольдарб.

По его словам, сам аудит в министерстве начал создаваться лишь год назад. "Министерство обороны Украины начало уходить от старой контрольно-ревизионной системы времен СССР", - заявил он.

Как отметил директор департамента, система аудита предполагает не только контроль, но и выявление всех рисков.

"Мы начали перенимать опыт европейских стран, где предупреждающая роль аудита одна из главных. Мы изучаем их теорию, изучаем их практику. Мы хотим внедрить такую систему финансового аудита и контроля, которая приблизит к максимуму нашу работу и приведет к недопущению даже латентных проявлений коррупционных схем в Министерстве обороны. Как известно, продолжается реформа войск, выделяются средства для этого. Экономический базис этого достойный. Но этот базис не только в Украине, но и в других странах - благодатная база для коррупции. Мы говорим о хищениях, взяточничестве. Это искоренить возможно, не дав возможности украсть или злоупотребить, просчитать какие риски вероятны при той или иной хозяйственной деятельности: стройке, продажи, покупках. Поэтому мы анализируем каждую операцию, вычленяем каждую угрозу, нивелируя возможность принятия неправомерных решений", - отметил Гольдарб.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top