Денонсация Россией соглашений по ЧФ в Крыму не соответствует международному законодательству, - Петренко

Денонсация Россией соглашений по Черноморскому флоту в Крыму не соответствует международному законодательству.

Денонсация Россией соглашений по Черноморскому флоту в Крыму не соответствует международному законодательству. Об этом на брифинге заявил министр юстиции Павел Петренко (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

"Решение российской стороны по поводу денонсации соглашений о пребывании ЧФ РФ, в том числе и так называемых "харьковских соглашений", не отвечает международному законодательству, поскольку Венская конвенция о международных соглашениях не разрешает совершать одностороннюю денонсацию тех соглашений, в которых нет такого положения", - рассказал Петренко.

Он подчеркнул, что Россия денонсировала соглашения как государство, грубо их нарушившее.

"По международной судебной практике такие действия являются недопустимыми и не признаются", - подытожил министр.

В то же время он отметил, что Украина не будет денонсировать эти соглашения.

"Мы не будем ни одно из этих соглашений денонсировать, поскольку для нас это доказательная база относительно подтверждения прав Украины в судах, в том числе прав компенсации убытков", - сообщил Петренко.

Глава Минюста высказал свою позицию и по вопросу возможной отмены скидки на газ, предусмотренной соглашениями.

"В случае, если РФ будет в одностороннем порядке повышать цену на газ, мы, со своей стороны, будем насчитывать ту цену по формуле, действующей без учета этих денонсаций. Пусть россияне тогда пробуют доказать свою правоту в международном суде", - подчеркнул он.

Напомним, 31 марта Государственная дума РФ прекратила действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Речь идет о соглашениях между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, о связанных с этим взаиморасчетах, о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Соглашения были подписаны в 1997 г.

1 апреля Совет Федерации одобрил закон о прекращении действия российско-украинских соглашений относительно пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

Ранее в украинском МИД заявляли, что, в случае денонсации так называемых "харьковских соглашений", пребывание Черноморского флота России в Крыму станет незаконным.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь