Демчишин пообещал оперативно погасить задолженность по зарплатам шахтеров, - профсоюзы

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин во время переговоров в министерстве 11 июня заверил, что шахтерам будет выплачена задолженная зарплата. Об этом сообщили лидеры профсоюзных организаций ГП "Львовуголь" Олег Турчин (ПРУП) и Виталий Онижук (НПГУ).

Отмечается, что с целью заключения соглашения о поставках угля, добытого на шахтах ГП "Львовуголь", на тепловые электростанции, 18 июня должна состояться трехсторонняя встреча с участием министра, представителей ДТЭК, лидеров профсоюзных организаций и ГП "Уголь Украины".

"Министр сообщил, что 12 июня на наши счета будет переведено 25 млн грн, во вторник-среду еще 25 млн, и к концу июня будет закрыта задолженность за апрель и 50% мая", - добавил лидер профорганизации НПГУ ГП "Львовуголь" Виталий Онижук.

Лидер Львовского теркома ПРУП Олег Турчин подтвердил факт переговоров шахтеров Львовщины с Демчишиним и сообщил, что не готов комментировать ситуацию, пока гарантированно не поступят средства.

Сообщается, что перед совещанием у министра львовские шахтеры провели встречу с руководством энергетической компании "ДТЭК Энерго", где их заверили, что долгов перед шахтерами компания не имеет и все претензии по задолженности следует адресовать ГП "Уголь Украины" и лично министру. О погашении долгов со стороны ДТЭК перед ГП "Уголь Украины" 8 июня во время брифинга в Кабмине сообщил и сам Владимир Демчишин.

"Люди сообщили министру, что если не получат задолженные средства, то настроены решительно и готовы остановить работу. ДТЭК правильно говорит, что ничего шахтерам не должны. Правильно сказал Виталий Григорьевич Бутенко (коммерческий директор ДТЭК - ред.), что виновато в данной ситуации ГП "Уголь Украины", - сообщил Виталий Онижук.

Шахтеры уверены, что ГП "Уголь Украины" выполняет роль непонятной посреднической структуры, поэтому оно им не нужно. "Мы будем напрямую заключать сделку с покупателями нашего угля и министр Демчишин нас в этом поддерживает", - заявил лидер профсоюзной организации НПГУ ГП "Львовуголь".

Как уже сообщалось, в ходе встречи с шахтерами Львовщины 11 июня директор по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго" Виталий Бутенко сообщил о полном погашении долга перед ГП "Уголь Украины" за полученный в 2014 г. уголь: в мае-июне компания перечислила на счет госпредприятия 187 млн грн. Компании осталось погасить около 3 млн грн, что она обещает сделать в ближайшее время. Представитель "ГП Уголь Украины", присутствовавший на встрече, погашение долга компанией ДТЭК подтвердил.

Львовские шахтеры неоднократно обращались к представителям власти разных уровней и устраивали акции протеста в Червонограде, Сокале, Львове и Киеве, но ситуация с выплатой долгов по зарплате так и не улучшилась.