Дело Скрипаля: отравляющее вещество было в жидкой форме

Фото: местро отравления Скрипаля в Солсбери (twitter.com-amandaDnunn)
Фото: местро отравления Скрипаля в Солсбери (twitter.com-amandaDnunn)

В общей сложности в Солсбери определили девять объектов для проведения очистки от химических веществ

Токсин, используемый для отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, был доставлен в Солсбери (Великобритания) в жидкой форме. Об этом сообщили в департаменте по охране окружающей среды, передает Sky News.

Основное место назначения токсина и его наибольшее скопление было обнаружено возле дома Скрипаля. При анализе образцов, взятых из дома Скрипаля, на дверных ручках были обнаружены самые высокие концентрации токсичного химического вещества, которое имеет название "Новичок" и считается причиной отравления шпиона и его дочери.

Также было проверено солсберийское кладбище, где похоронены жена и сын бывшего шпиона, после чего было решено, что специалисты департамента проведут очистку этого участка,

В общей сложности девять объектов, три из которых находятся в центре города, были идентифицированы департаментом по охране окружающей среды как требующие некоторого уровня специальной очистки.

"Благодаря подробной информации, собранной во время расследования полиции, и нашему научному пониманию того, как вещество действует и распространяется, мы смогли классифицировать вероятный уровень загрязнения на каждом участке и составлять индивидуальные планы", - сообщили в департаменте.

Известно, что для очистки от вредных химических веществ потребуется несколько месяцев. На время работы специалистов доступ жителей города к местам, где будут проводиться соответствующие работы, будет ограничен.

Напомним, ранее организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила выводы Британии об отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери "Новичком". Также издание The Times со ссылкой на британскую разведку сообщало, что нервнопаралитическое вещество "Новичок", которым отравили Скрипаля, разработали в лаборатории в закрытом городе Шиханы Саратовской области (Российская Федерация). 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь