ru ua

Дело о сепаратизме в Крыму, возбужденное ранее СБУ, закрыто, - Наливайченко

Уголовное производство о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которое ранее возбудило главное следственное управление Службы безопасности Украины, закрыто.

Уголовное производство о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которое ранее возбудило главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ), закрыто. Об этом заявил уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью СБУ Валентин Наливайченко (на фото) с парламентской трибуны, передает корреспондент РБК-Украина.

"Дело о сепаратизме, возбужденное ранее СБУ, закрыто", - заявил Наливайченко.

Напомним, производство было открыто 6 февраля с.г. на основании обращения народного депутата Украины Ивана Стойко о внесении в повестку дня Верховного совета Автономной Республики Крым (АРК) вопроса о необходимости вмешательства России для защиты интересов крымчан.

По решению Генеральной прокуратуры Украины, расследование было поручено следственному отделу Главного управления СБУ в АР Крым.

Как сообщили в пресс-центре СБУ 8 февраля, ГСУ СБУ зарегистрировало в Едином реестре досудебных расследований уголовное производство по факту уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.14​​, ч.1 ст.110 Уголовного кодекса Украины (приготовление к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Ранее в МИД РФ заявляли, что Россия не вмешивается в ситуацию с вопросом о статусе Крыма в составе Украины.

Отметим, что Рада 22 февраля поддержала в целом проект постановления №4183 о предотвращении проявлений сепаратизма и иных посягательств на основы территориальной целостности Украины. За соответствующее решение проголосовало 319 народных депутатов. Постановление, в частности, осуждает проявления сепаратизма и любые другие посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Напомним, вчера в Харькове состоялся съезд депутатов от Партии регионов местных советов юго-востока страны и Верховного совета Крыма. Согласно резолюции съезда, до восстановления порядка в Украине всю власть берут органы местного самоуправления.