ru ua

Дело Януковича: адвоката госпитализировали, заседание отложили

Дело Януковича: адвоката госпитализировали, заседание отложили Фото: суд по Януковичу (РБК-Украина)

Александр Байдык вновь не явился в суд

Оболонский райсуд Киева отложил рассмотрение дела о госизмене экс-президента Виктора Януковича, поскольку адвокат Александр Байдык не прибыл в зал суда. Об этом заявил председательствующий судья Владислав Девятко, передает корреспондент РБК-Украина.

"В суд не прибыл защитник Байдык. Он передал справку, что вчера после заседания его госпитализировали в больницу на скорой медицинской помощи. Суд не будет оглашать диагноз. На завтра у нас запланировано выступление в судебных прениях защитника Горошинского. Учитывая изложенное, суд объявляет перерыв до завтра до 10 часов", - сказал судья Девятко.

Отметим, суммарно Байдык читал речь 34 часа. Вчера он зачитал заявление Виктора Януковича, где экс-президент излагает собственное видение событий периода, в который он убегал с Украины.

По словам адвоката, в марте прошлого года вроде было подано заявление самим Януковичем о преступлениях активистов Революции Достоинства.

В этом заявлении говорится о том, что в Украине якобы был разработан и реализован план вооруженного захвата власти. Янукович указал в заявлении, что у активистов была цель его убить, а потом прийти к власти.

Кроме того, адвокат утверждает, что Янукович всячески пытался найти способ мирного урегулирования ситуации в 2014 году. По версии защиты, Янукович в феврале 2014 года якобы имел ряд встреч с министрами Польши, Франции и Германии, а также, как отмечает Байдык, с вице-президентом США. Однако адвокат не отрицает, что Янукович вел переговоры и с Владимиром Путиным.

Напомним, 18 сентября судья Владислав Девятко определил даты следующих заседаний: 14:00 1 октября, 10:00 2 октября, 11:00 3 октября, 10:00 4 октября. А также 10:00 5 октября, 10:00 8 октября, 10:00 10 октября.

24 сентября Януковичу назначили время явки в суд в деле о госизмене. Председательствующий по данному делу судья отметил, что крайний срок явки в судебное заседание - 10:00 час 12 октября 2018 года.