Делегация Украины в ООН выступила за реформирование Совбеза

Фото:  (ukraineun.org)
Фото: (ukraineun.org)

Украинский дипломат высказал предложение ограничить право вето для постоянных членов

Совету Безопасности ООН стоит провести реформирование с ограничением права вето для постоянных членов. Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко во время открытых дебатов в Совбезе, информирует сайт представительства Украины при ООН.

"В истории ООН есть многочисленные примеры нарушений устава. Временное занятие Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя и территорий в Донецкой и Луганской областях Украины наглядно демонстрирует, что нарушение основополагающих принципов международного права постоянным членом Совета Безопасности является одной из самых серьезных угроз к миру и безопасности", - заявил в своем обращении Владимир Ельченко.

Нарушения России, по словам Ельченко, не ограничиваются действиями в отношении Украины.

"Список нарушений и противоправных действий России продолжает пополняться через последовательную поддержку деспотического правительства в Сирии, секретных операций против Великобритании, а также тайных убийств в моей стране, следы которых ведут в Кремль", - сказал представитель Украины.

Ельченко заявил, что нарушения со стороны РФ произошли "на фоне систематического злоупотребления правом вето и вопиющего пренебрежения со стороны упомянутого члена Совета его обязательства поддерживать мир и безопасность".

"Любой потенциальный сценарий реформирования Совета Безопасности без ограничения права вето для постоянных членов, будет неполным и не принесет ожидаемых и необходимых результатов", - добавил он.

Украинский дипломат высказал предложения по реформации СБ ООН - усилить функции предупреждения конфликтов и разработать "тестовый алгоритм", позволяющий "должным образом и прозрачно выполнять основную функцию совета в отношении конфликтных ситуаций, включая акты агрессии".

Напомним, Порошенко подписал указ о введении санкций против РФ.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь