ru ua

Делегация Кабмина проводит в РФ переговоры по цене на газ

Делегация Кабинета министров Украины проводит в Российской Федерации переговоры по цене на газ. Об этом на брифинге в Верховной Раде Украины заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает корреспондент РБК-Украина.

Делегация Кабинета министров Украины проводит в Российской Федерации переговоры по цене на газ. Об этом на брифинге в Верховной Раде Украины заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

"Есть ли кредиты от РФ, и цены на газ, то специалисты от правительства продолжают переговоры с РФ. Но пока что о каких-то результатах я не могу сказать", - сообщил Ефремов.

В то же время, по его словам, Президент Украины Виктор Янукович продолжает визит в Вену.

"Президент с государственным визитом находится в Вене. В 15:30 он вернется в Украину", - отметил Ефремов.

Также, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сегодня на брифинге сказал, что Янукович в ближайшее время заявит о том, что он добился скидки на российский газ для Украины до 150 долл. за тыс. куб. м.

"Что касается газа, будет политически заявлено о том, что Президент Янукович выторговал скидку до 150 долл. на газ. Сразу хочу заявить, что если Россия уменьшит на 150 долл. цену на газ, это значит, что все счета для населения Украины должны быть также уменьшены вдвое, все счета на газ для украинской промышлености также должны быть уменьшены вдвое, все тарифы", - заявил Яценюк.

В то же время он выразил уверенность в том, что народ Украины не ощутит никаких изменений.

"Народ Украины не ощутит ничего, корме того, что дополнительно Президент Янукович и его окружение будут зарабатывать на газе миллиарды долларов ежегодно, повышая тарифы для населения", - отметил Яценюк.

Отметим, что в Госдуме РФ приветствуют решение Кабмина прекратить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, и готовы оказать экспертную помощь в расчетах экономических и правовых последствий подписания такого соглашения. Особенно это касается цен на газ, снижение которых является одним из ключевых вопросов переговоров между двумя странами. Напомним, что за январь-сентябрь 2013 г. Украина импортировала из РФ 18,2 млрд куб. м газу на 7,7 млрд дол. по 421 дол. за 1 тис. кв. м.

Вчера, после заявления о приостановлении заключения СА с ЕС, в Госдуме заявляли, что Евросоюз ведет себя с Украиной как с полуколонией. Также, в связи с этим сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина будет развивать сотрудничество со всеми стратегическими партнерами, а прежде всего с Россией. Азаров пообещал, что Кабмин проведет переговоры с РФ и урегулирует все спорные вопросы.

Напомним, что вчера согласно решению Кабинета министров № 905-р, приостановлено заключение соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.