Дефолт Греции станет прецедентом для Италии, - эксперты

Одно из главных условий получения Афинами помощи от тройки кредиторов - сокращение дефицита бюджета - оказалось не выполнено, признали греческие власти. Тем не менее, по их заверению, переговоры с проверяющими идут весьма успешно. Греческий вопрос оказался и на повестке дня заседания Еврогруппы. Впрочем, как считают и политики, и эксперты, без оптимизации Стабфонда греческий кризис и уж тем более кризис еврозоны не преодолеть.

Эксперты полагают, что Евросоюзу все же придется, так или иначе, поддержать Грецию. «Греция - маленькая страна. Однако многие инвесторы по всему миру рассматривают развитие ситуации вокруг нее как прецедент для Италии. И тест относительно того, насколько европейские защитные меры в состоянии предотвратить распространение проблем с Греции на Италию, последует очень скоро», - считает экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.

Впрочем, ряд экспертов настаивают на том, что единственное решение греческого вопроса - конт­ролируемый выход страны из зоны евро. Об этом заявил в интервью Bloomberg известный эксперт Нуриэль Рубини. По его словам, кроме этого для спасения Европы от кризиса необходимо смягчить монетарную политику ЕЦБ, провести рекапитализацию банков, а также как можно скорее увеличить главное «оружие» - Стабфонд EFSF как минимум до 2 трлн евро.

Тем не менее, политики считают, что EFSF все же не обладает достаточной силой для спасения зоны евро. Еврокомиссар по валютной и экономической политике Олли Рен считает, что одной из мер по оптимизации Стабфонда может стать участие ЕЦБ. Согласно этой идее EFSF смог бы одалживать деньги у ЕЦБ, как это делают банки, считает Рен.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь