ru ua

Дефицит бюджета и удар по экспорту. Эксперт оценил последствия санкций для РФ

Дефицит бюджета и удар по экспорту. Эксперт оценил последствия санкций для РФ Фото: президент РФ Владимир Путин (kremlin.ru)
Автор: Милан Лелич

Санкции против Кремля, которые может ввести Запад, в случае нового российского вторжения в Украину, могут особенно отразиться на госбюджете РФ. Особенно чувствительным будет удар по основе российского экспорта - нефти и газа

Как рассказал изданию советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко, с отключением от SWIFT прекращаются возможности для внешней торговли.

"Это почувствует и все государство, вся экономика и отдельно население - за рубежом возможности рассчитаться пластиковой картой не будет, останется только наличные", - пояснил Устенко.

По его словам, России в таком случае придется урезать дефицит, сокращать часть программ, и не военных, не силовому блоку, а в социальной сфере.

"Частный бизнес тоже не сможет выйти на внешние рынки - то есть исчезает возможность привлечения средств и нормального развития, в долгой перспективе это ударит по возможности вести программы "лояльности" населения", - добавил Устенко.