Поддержка агросектора не должна происходить за счет уничтожения химпрома, - Краснянский

Желание аграриев увеличить свою прибыльность за счет снижения цены на удобрения понятно, но поддержка агросектора не должна происходить за счет уничтожения отечественной химической промышленности.

Желание аграриев увеличить свою прибыльность за счет снижения цены на удобрения понятно, но поддержка агросектора не должна происходить за счет уничтожения отечественной химической промышленности. Такое мнение высказал управляющий директор Group DF Борис Краснянский (на фото), комментируя обращение аграриев к премьер-министру относительно роста цен на минеральные удобрения.

Напомним, аграрии в обращении подчеркнули, что отпускная цена на аммиачную селитру в течение последнего месяца выросла на 25% - с 2800-2900 грн/т до 3500 грн/т. Для проведения весеннее-полевых работ требуется около 1 млн тонн азотных удобрений. По мнению аграриев, ситуацию может исправить отмена специальной пошлины на минудобрения.

«Пошлины в отношении российских производителей были введены в результате проведенного демпингового расследования. Такие пошлины являются частью системы торговых ограничений согласно соглашений ВТО и приняты во всем мире. С помощью подобной системы мер государство цивилизованно и эффективно защищает национального производителя. В противном случае, если пошлины убрать, здоровая и добросовестная конкуренция будет невозможной. Ведь у российских производителей азотных удобрений цены на газ несоизмеримо ниже», - сказал Борис Краснянский.

«Я понимаю желание аграриев увеличить свою прибыльность, кстати, одну из самых высоких в стране, за счет снижения затрат. Это нормальное ожидаемое желание. Но это не должно происходить за счет уничтожения других отраслей. Я имею в виду азотную химию Украины. Что же касается требуемого объема минеральных удобрений, украинские заводы Ostchem легко и в необходимые срок покроют потребности украинских аграриев», - резюмировал Краснянский.

Слова Краснянского подтвердил гендиректор Ostchem Александр Халин. «Предприятия нашого холдинга способны произвести к весенней посевной с.г. минимум 1,2 млн тонн селитры, в то время, как потребности украинского рынка составляют не более 1 млн тонн. А еще есть Одесский припортовый завод, Днепроазот. Дефицита нет, наши предприятия полностью способны обеспечить украинских аграриев минеральными удобрениями», - сказал Халин.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь