ru ua

Дальнейшие события могут иметь трагические последствия для Украины, - Ющенко

Насилие в стране должно быть немедленно прекращено, потому что дальнейшее развитие событий может иметь трагические последствия для Украины как государства. Об этом говорится в обращении бывшего Президента Виктора Ющенко.

Насилие в стране должно быть немедленно прекращено, потому что дальнейшее развитие событий может иметь трагические последствия для Украины как государства. Об этом говорится в обращении бывшего Президента Виктора Ющенко.

«В этом году символизм Дня Соборности перечеркнуто чрезвычайными событиями... Молодые украинские патриоты впервые в истории атакованы с необычайной жестокостью. Создан ужасный прецедент - убиты активисты, молодые украинские патриоты, которые открыто заявили о своей позиции. Это невосполнимые людские потери, которые вызывают глубокое сочувствие и моральное негодование. Мы являемся свидетелями ужасных расправ с активистами на основании антидемократических законов, которые осудили все международные институты, включая Верховного комиссара ООН по правам человека, а также незаконных действий правоохранителей и открытой ненависти к участникам протестов. Дальнейшие события могут иметь трагические последствия для украинского государства. Насилие должно быть немедленно прекращено», - сказано в обращении.

«Власть и оппозиция должны срочно начать переговоры на высшем уровне. Первейшим условием таких переговоров должно стать прекращение открытого насилия и организованного террора против активистов, журналистов, мирных граждан, а также стихийных беспорядков на улицах городов. Международное внимание к происходящему не должно ни в коем случае рассматриваться как вмешательство во внутренние дела Украины, навешивание ярлыков на представителей иностранных правительств и граждан иностранных государств должно быть немедленно прекращено, как и другие практики советской пропаганды. Стратегической целью таких переговоров должно стать сохранение в Украине мира и спокойствия, восстановления демократии и поиск политических способов выхода из кризиса, которые уже неоднократно обсуждались, в том числе, во время круглых столов с участием власти, оппозиции и общественности», - резюмируется в обращении.

Со стороны других экс-Президентов Украины пока нет реакции на события, происходящие в Киеве. В частности, Вадим Долганов, пресс-секретарь Леонида Кучмы заявил РБК-Украина, что Кучма пока не собирается делать никаких заявлений.