ru ua

Д.Медведев: Соглашение о продлении срока пребывания в Крыму ЧФ РФ предусматривает "передачу Украине эквивалент практически 40 млрд долл.".

Соглашение о продлении срока пребывания в Крыму Черноморского флота (ЧФ) Российской Федерации (РФ) предусматривает "передачу Украине эквивалент практически 40 млрд долл.". Об этом заявил в ходе встречи со студентами Киевского национального университета им. Шевченко Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, передает корреспондент РБК-Украина.

Ранее Д.Медведев заявлял, что "скидка на газ будет засчитываться как часть арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе", называя такое решение не политическим, а "техническим".

Согласно заявлениям В.Януковича, до 2019 г., пока будет действовать газовое соглашение между Россией и Украиной, Киев получит суммарную скидку в цене на газ в сумме почти 40 млрд долл.

Президент Янукович утверждал, что, согласно новым договоренностям, Россия с 2019 г. ежегодно будет платить Украине за аренду базы в Крыму 98 миллионов долларов "живых денег".

В соответствии с текстом соглашения, обнародованного в Интернете, арендная плата за пребывание Черноморского флота на территории Украины, начиная с 28 мая 2017 года, состоит из платежей Российской Федерации Украине в объеме 100 млн долларов в год. По разным данным, до сих пор аренда базы в Крыму стоила России приблизительно 90 млн в год.