ru ua

ConocoPhillips продаст 10% акций Lukoil небольшими пакетами.

Американская компания ConocoPhillips продаст 10% акций Lukoil небольшими пакетами, передает РБК Daily.
"ConocoPhillips уведомляла Lukoil, что хотела бы продать до 10% акций компании. У нас есть право преимущественного выкупа, но пока я не вижу в этом необходимости", - заявил президент российской компании Вагит Алекперов. Он уточнил, что ConocoPhillips может продать эти акции на рынке очень небольшими пакетами. О продаже может быть объявлено уже сегодня на запланированной встрече Conoco с аналитиками.
Сейчас американская компания владеет 20% акций Lukoil. Слухи о том, что она может продать половину своей доли, появились осенью прошлого года, когда в Conoco заявили о финансовых трудностях. Чтобы улучшить положение, компания планировала сократить капитальные вложения и в течение двух лет продать активы на 10 млрд долл. Тогда аналитики банка UBS предположили, что под распродажу попадет половина пакета акций Lukoil. В Conoco это отрицали, ведь они приносят компании немалый доход. По итогам 2009 года от участия в капитале российской компании Conoco получила 1,66 млрд долл., что составляет треть всей ее чистой прибыли.
На прошлой неделе глава совета директоров Lukoil Валерий Грайфер заявил, что компании нужно выкупить 10% своих акций у ConocoPhillips в случае их продажи и этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании совета директоров, которое состоится в Стамбуле 23 апреля с.г.