ru ua

Члены ОПЕК приняли решение оставить без изменений официальные квоты нефтедобычи.

Члены Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) на очередной сессии картеля в Вене приняли решение оставить официальные квоты нефтедобычи на прежнем уровне, передает Reuters со ссылкой на одного из делегатов ОПЕК, чье имя не называется. Это решение прогнозировалось всеми наблюдателями.

Перед началом заседания генеральный секретарь картеля Абдалла аль-Бадри заявил, что обсуждение должно получиться коротким, а министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии - крупнейшего экспортера нефти - Али аль-Нуэйми сообщил, что все участники заседания согласны с тем, что нет необходимости менять квоты.

В 2008 г. ОПЕК в несколько раундов сократила официальный уровень добычи картеля на 4,2 млн барр./день, что повлияло на восстановление мировых цен на "черное золото", которые до этого обрушились с почти 150 долл./барр. до 35 долл./барр. После этого ОПЕК четыре раза подряд сохраняла текущие уровни добычи. Таким образом, с декабря 2008 г. официальный целевой уровень добычи 11 стран ОПЕК (за вычетом Ирака) остается неизменным - на уровне 24,84 млн барр./день.