Читатели РБК-Украина высказались, ради чего они готовы выйти на Майдан

НовостиОбщество    25.11.2016 - 17:05
Фото: акции протестов остаются достаточно популярными среди украинцев
Фото: акции протестов остаются достаточно популярными среди украинцев
Митинги в Киеве: фото второго дня протестов Разброд и шатание: как Киев пережил "митинг вкладчиков"

Мнения участников нового опроса от РБК-Украина разделились

Читатели РБК-Украина готовы снова отстаивать свои права на митингах. Об этом свидетельствуют результаты опроса, стартовавшего в третью годовщину начала Евромайдана, в котором на протяжении недели участвовали пользователи сайта rbc.ua и подписчики страниц Styler и РБК-Украина в Facebook.

Участникам исследования был задан вопрос: "Ради чего вы бы сейчас вышли на Майдан?" Для ответа были предложены четыре варианта: "За сближение с ЕС", "За прекращение войны с Россией", "Против коммунальных тарифов", "Вообще не вышел бы".

Большинство опрошенных готовы выйти на главную площадь страны для протеста против высоких коммунальных тарифов - за этот вариант проголосовали 663 человека или 33,74% от общего числа опрошенных.

Второй по популярности вариант на протяжении всего периода опроса менялся, в итоге примерно четверть респондентов заявили, что вообще не вышли бы на протесты (25,85% или 508 голосов), и почти столько же (506 голосов и 25,74%) выразили готовность митинговать ради прекращения войны с Россией.

Самый же непопулярный повод для протестов среди читателей РБК-Украина - "Ради сближения с ЕС". Всего 14,66% (288 опрошенных) готовы выйти на Майдан ради этой идеи.

Опрос

Фото: результаты опроса

На протяжении исследования готовность участников опроса к протестной активности менялась: если в понедельник вечером, в первый день исследования, тех, кто не вышел бы на митинг ни под каким предлогом, было почти 37%, то к его завершению популярность этого варианта ответа упала до 25% (почти -12%). Обратную динамику демонстрировал "победитель" опроса: если в понедельник вечером выйти на Майдан ради снижения коммунальных тарифов были готовы 27% опрошенных, то к пятнице доля таких респондентов увеличилась до 33,7%.

Стабильный, (хоть и не столь существенный) рост популярности демонстрировали варианты ответов "За прекращение войны с Россией" (22,89% в понедельник и 25,85% в пятницу) и "За сближение с ЕС" (12,65% в понедельник против 14,66% в пятницу). Отметим, что очередной перенос безвизового режима с ЕС для Украины практически не повлиял на популярность последнего варианта ответа.

РБК-Украина

Фото: динамика опроса

Опрос проводился с 21 по 25 ноября, в нем приняли участие 1965 респондентов из числа посетителей сайта rbc.ua и подписчиков страниц Styler и РБК-Украина в социальной сети Facebook.

Отметим, что это исследование проводилось в рамках проекта еженедельных онлайн-опросов, которые каждую неделю проводятся среди посетителей портала РБК-Украина, который, согласно данным Kantar TNS, владеет охватом в 11,38% аудитории, что делает его одним из лидеров на рынке украинских интернет-СМИ.

Напомним, на прошлой неделе читатели РБК-Украина высказали свое мнение о прошедших протестах в центре Киева.

Читайте в разделе

Опубликован рейтинг новостных ресурсов общественно-политической тематики за ноябрь

"Укразализныця" с 11 декабря вводит новый график движения пассажирских поездов

Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий в Украине 9 декабря

On Top