Читатели РБК-Украина высказались о протестах в центре Киева

НовостиПолитика    18.11.2016 - 16:32
Фото: протесты в центре Киева
Фото: протесты в центре Киева
Протесты в Киеве: онлайн трансляция Протесты в Киеве: у Нацбанка сегодня митингует около 500 человек

Идея "нового Майдана" не нашла поддержки у украинцев

Протесты в центре Киева, длившиеся со вторника, вызвали живой интерес читателей РБК-Украина. Об этом свидетельствуют результаты опроса, в котором на протяжении недели участвовали пользователи сайта rbc.ua и подписчики страниц Styler и РБК-Украина в Facebook.

Участникам опроса было предложено ответить: чем, по их мнению, являются акции протеста под Национальным банком, Верховной Радой и Администрацией президента. Для ответа предлагался на выбор один из четырех вариантов: "начало нового Майдана", "пиар организовавших их политсил",  "акт отчаяния со стороны украинцев" или "действия России, направленные на дестабилизацию ситуации в Украине".

Большинство участников опроса считают, что протесты под НБУ и Верховной Радой - это акт отчаяния граждан. За этот вариант проголосовали 652 пользователя или 39,61% от общего количества участников. С утверждением, что акции в центре - это "пиар организовавших их политсил" согласны 495 участников или 29,89%. Еще 372 голоса респондентов (22,6%) было отдано за вариант ответа "действия России, направленные на дестабилизацию ситуации в Украине". И лишь 130 опрошенных (7,9%) уверены, что акции в Киеве - это "начало нового Майдана".

Протесты в центре Киева

Фото: результаты опроса РБК-Украина

Показательно, что на протяжении всего исследования мнение респондентов о причинах и характере протестов практически не менялось. По сравнению с началом опроса, в окончательном результате исследования примерно на 2% снизилась доля тех, кто видит в акциях акт отчаяния, и на те же 2% возросло количество ответов в пользу варианта о "руке Кремля".

Опрос РБК-Украина

Фото: динамика голосования

Устойчивость в оценке протестных акций объясняется, в первую очередь, их характером: митинги проходили без эксцессов и потрясений, которые бы отразились на их восприятии.

Опрос проводился с 14 по 18 ноября, в нем приняли участие 1646 респондентов из числа посетителей сайта rbc.ua и подписчиков страниц Styler и РБК-Украина в социальной сети Facebook. Допустимая погрешность - 2,4%.

Отметим, что это исследование стало первым в проекте онлайн-опросов, который в понедельник стартовал на РБК-Украина. Каждую неделю среди читателей портала будут проводиться опросы на самые важные и актуальные темы.

Исследования общественного мнения будут проводиться одновременно на двух онлайн-площадках. Во-первых, непосредственно на сайте rbc.ua, обладающем, согласно данным Kantar TNS, охватом в 11,38%, что делает его одним из лидеров на рынке украинских интернет-СМИ. Во-вторых, на Facebook-страницах РБК-Украна и Styler, которые в общей сложности имеют более 960 тыс. подписчиков.

Читайте в разделе

Штайнмайер уверен, что обмен пленными на Донбассе состоится до Рождества

"Евровидение-2017" не планируют переносить из Киева в Москву

На выборах президента Австрии побеждает Ван дер Беллен от "Зеленых"

On Top