Чистые валютные поступления от нерезидентов по состоянию на 17 августа составили 9,4 млрд долл., - НБУ

Пятница 19 августа 2011 15:53

Чистые валютные поступления от нерезидентов по состоянию на 17 августа 2011 составляли 9,4 млрд долл. Об этом во время пресс-конференции заявил первый заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Юрий Колобов, передает корреспондент РБК-Украина.
"С начала текущего года поступления иностранной валюты от нерезидентов превышают платежи в их пользу. На 17 августа этого года чистые валютные поступления от нерезидентов составили 9,4 млрд долл.", - заявил Колобов.
По его словам, это способствует поддержанию предложения иностранной валюты на межбанковском валютном рынке. Ее чистый объем в первом полугодии превысил 1 млн 251 тыс. дол. В таких условиях НБУ проводит интервенции как по закупке иностранной валюты, так и по ее продаже, объяснил Колобов. По его данным, сальдо от этих операций является положительным и превышает 354 млн дол.
"Несмотря на отсутствие в текущем году кредитных поступлений от МВФ, объем международных резервов увеличился на 10,7%, превысив 38,22 млрд долл. Этого достаточно для финансирования будущего импорта товаров и услуг в течение 4,6 месяца", - сообщил Копылов.
По данным НБУ, с начала года обменный курс гривны к доллару снизился на 0,4%, а на наличном сегменте - на 0,1%.
"В рамках сотрудничества с МВФ Украина взяла обязательства по постепенному повышению гибкости обменного курса гривны. В этой связи, ее официальный курс к доллару устанавливается на основании средневзвешенных котировок на межбанковском валютном рынке с возможным отклонением + -2%. Ежедневные отклонения официального курса гривны к доллару от рыночного в течение 2011 г. находятся в указанных пределах - от +0,4% до -0,33% ", - подчеркнул Копылов.

НБУ прогнозирует, что до конца 2011 г. платежный баланс будет сбалансированным притоком средств по финансовому счету.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь