Прибыль Shell в III квартале сократилась на 32% - до 4,3 млрд долл

Нидерландско-британская компания Royal Dutch Shell в прошлом квартале сократила объем прибыли с учетом разовых факторов на 32%, по сравнению с тем же периодом в 2012 г. Это обусловлено приостановкой поставок из Нигерии.

Нидерландско-британская компания Royal Dutch Shell в прошлом квартале сократила объем прибыли с учетом разовых факторов на 32%, по сравнению с тем же периодом в 2012 г. Это обусловлено приостановкой поставок из Нигерии, передает телеканал "Россия 24".

Скорректированная прибыль снизилась до 4,5 млрд долл. с 6,6 млрд долл. за аналогичный период 2012 г. Прибыль компании с учетом изменений расходов на производство (CCS) зафиксирована на уровне 4,3 млрд долл. в сравнении с 6,2 млрд долл., полученными в 2012 г.

Общая прибыль Shell уменьшилась до 4,7 млрд долл. с 7,2 млрд долл. в III квартале прошлого года. Выручка в прошлом квартале повысилась до 116,5 млрд долл. с 112,1 млрд долл., чистый объем капиталовложений за этот период составил 8,9 млрд долл.

Прибыль компании в сфере разведки и добычи без учета разовых факторов понизилась в III квартале на 29% в годовом исчислении - до 3,5 млрд долл.

Прибыль Shell в сегменте разведки и добычи (upstream) без учета разовых факторов снизилась в минувшем квартале на 29% в годовом выражении - до 3,5 млрд долл.

В сфере сбыта в минувшем квартале прибыль без учета разовых факторов снизилась на 49% - до 829 млн долл.

Напомним, во II квартале 2013 г. чистая прибыль Shell сократилась сразу на 57%, составив около 1,74 млрд долл. против 4,1 млрд долл., полученных за тот же квартал 2012 г. В I квартале с.г. прибыль Shell сократилась на 6%, составив 8,18 млрд долл. против 8,74 млрд долл., полученных за тот же квартал прошлого года.

Royal Dutch Shell - крупнейшая в Европе нефтяная компания. Для Украины она интересна тем, что собирается добывать сланцевый газ на Юзовском месторождении. Напомним, 16 января 2013 г. Донецкий областной совет согласовал проект соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах Юзовского месторождения. Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell вложит в Юзовское газовое месторождение (Донецкая область) от 10 до 50 млрд долл. Как заявлял в начале года министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, Shell в ближайшие 3-5 лет инвестирует 410 млн долл. в Юзовское месторождение.

12 сентября украинская компания ООО "Надра Юзовская" и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа, то есть добычу сланцевого газа.

Напомним, 24 января компания Shell, ООО "Надра Юзовская" и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины. Согласно подписанному договору, компания Shell и "Надра Юзовская" имеют по 50% доли участия каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП.

Украина в добыче сланцевого газа видит источник своей энергетической независимости от России. Однако выгоды от добычи сланцевого газа несколько меркнут на фоне заявлений различных экспертов в сфере экологии о том, что методы такой добычи угрожают окружающей среде. При использовании фрекинга, который считается экологически щадящим методом добычи газа, в сланцевые пласты под большим давлением закачивается вода, смешанная с песком и химикатами. Противники такого метода считают, что в результате происходит не только загрязнение грунтовых вод, но и повышается риск землетрясений.

В конце сентября с.г. Shell завершила бурение первой скважины "Беляевская-400" в Первомайском районе Харьковской обл., положив начало разведке сланцевого газа в Украине.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь