"Черновцыгаз" планирует увеличить объем инвестиций в газовые сети области

Фото: газовый вентиль (kmu.gov.ua)
Фото: газовый вентиль (kmu.gov.ua)

С 2011 по 2017 год "Черновцыгаз" инвестировало в сети Черновицкой области более 61 млн гривен

В период 2013-2017 годов ПАО "Черновцыгаз" инвестировало в модернизацию газопроводов Черновицкой области более 61 млн гривен. В 2018 году газовики планируют увеличить объем инвестиций в сети, однако это станет возможным после пересмотра размера тарифа для газораспределительной компании. Об этом сообщает пресс-служба компании.

С 2011 по 2017 год "Черновцыгаз" инвестировало в сети Черновицкой области более 61 млн гривен. В этот период предприятие направило свыше 24,7 млн гривен на замену аварийных участков газопроводов, еще 11,6 млн гривен были направлены на замену и модернизацию регуляторных пунктов, почти 2 млн гривен на защиту распределительной системы от коррозии.

"В течение шести лет все капиталовложения связанные с ремонтом и заменой газовых сетей осуществлялись исключительно из тарифа компании ПАО "Черновцыгаз". Зато государство, через применения платы за аренду сетей, пытается получить дополнительные средства. В свою очередь это приведет к увеличению финансовой нагрузки на потребителей голубого топлива" - отметил председатель правления ПАО "Черновцыгаз" Виктор Горда.

40% газопроводов, по которым природный газ доставляется потребителям Черновицкой области является государственной собственностью, но работы по их обслуживанию и ремонтам выполняются исключительно за счет тарифа ПАО "Черновцыгаз".

Каждый год львиная доля инвестиций направляется на капитальный ремонт и замену аварийных газопроводов, а также устаревшего газорегулирующего оборудования. Согласно данным компании, именно изношенность сетей является основной причиной возникновения аварийных ситуаций и немалых производственно-технологических потерь газа во время его транспортировки.

Несмотря на то, что 59,5 км газовых сетей в Черновицкой области исчерпали свой амортизационный срок эксплуатации, а в период с 2013-2017 заменены только 34,1 км от самортизированных газопроводов, компания требует пересмотра тарифа на распределение природного газа. Существующая методика формирования тарифных поступлений позволяет лишь поддерживать сети в рабочем состоянии, но не проводить в необходимом объеме замену газовых сетей.

ПАО "Черновцыгаз" разработало и направило на утверждение НКРЭКУ План развития ГРС в течение 2018-2027 лет на общую сумму в 71,3 млн гривен, из которых 42,7 млн гривен планируется вложить в сети. В случае пересмотра тарифа в сторону увеличения и его утверждение государственным регулятором, компания сможет провести необходимую модернизацию, и этим самым обеспечить бесперебойную и безаварийную эксплуатацию.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь