В Черновицкой области более 15% потребителей используют устаревшее газовое оборудование

Иллюстративное фото (vl.104.ua)
Иллюстративное фото (vl.104.ua)

С начала года зафиксировано 37 аварий, связанных с использованием газа в быту

Жители Черновицкой области используют свыше 34 тыс. устаревших газовых приборов, коэффициент полезного действия которых меньше  60%. Аналогичный показатель современных приборов превышает 90%. Замена устаревшего, малоэффективного оборудования обезопасит потребления энергоресурса и позволит экономно использовать природный газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Черновцыгаз".

Более 34 тыс. жителей Черновицкой области пользуются газовым оборудованием с отработанным сроком эксплуатации – это газовые плиты, колонки и титаны, а также отопительные котлы. Кроме этого, более 37 тыс. буковинцев, преимущественно это жители г. Черновцы, до сих пор используют отопительные печи с довгофакельними горелками, которые не оборудованы или же с непригодной к использованию автоматикой безопасности. Такие печи являются постоянным источником риска, как для хозяев квартир, так и их соседей.

"Постоянное горение горелки может спровоцировать перегрев стенок печи, и как следствие – образование трещин, через которые газ или чад неизбежно попадет в помещение. В таких случаях накопление природного газа грозит взрывом, а чаду – отравлением, - отмечает технический директор "Черновцыгаза" Дмитрий Кривко - Если же пламя погаснет, отсутствует или неисправна автоматика не защитит, ведь подача газа продолжится и опять же, опасная смесь попадет в помещение".

Использование неисправного газового оборудования, самовольная установка или же замена – это самые распространенные причины возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев при пользовании газом в быту. По данным Государственной службы Украины по вопросам труда, с начала года зафиксировано 37 аварий, связанных с использованием газа в быту, в которых пострадали 76 человек.

Для избежания несчастных случаев, выполнение монтажа и подключение газового оборудования должны осуществлять специализированные организации по действуя разрешениями и лицензиями на выполнение соответствующих работ.

При замене устаревшего газового оборудования на новое такой же мощности, без изменения места расположения прибора необходимо внести изменения в проект газификации жилья. Далее, выполнить монтажные работы и осуществить пуск газа.

Если же при замене оборудования меняется его мощность или расположение – необходимо оформить технические условия, подготовить и согласовать новый проект, провести монтажные работы и осуществить пуск газа.

При выборе новых газовых приборов следует помнить, что мощность счетчика газа должна соответствовать мощности всего газового оборудования в доме. В случае, если мощность подключенных газовых приборов будет выше, возникнет потребность в замене газового счетчика.

On Top