Бывший мэр Немирова приговорен к 2 годам 10 месяцам лишения свободы

Старогородский районный суд Винницы приговорил бывшего мэра Немирова Виктора Качура к двум годам и 10 месяцам заключения и лишил его права в течение двух лет занимать административные должности. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".
Тогдашний мэр города Немиров Винницкой области В.Качур 24 июня 2010 г. был задержан в здании горсовета при получении 1,85 млн грн взятки за решение вопроса о передаче земельного участка площадью 1,5 га в аренду с последующим выкупом. В тот же день прокуратура Винницкой области возбудила в отношении В.Качура уголовное дело по ч. 3 ст. 368 УК ("получение взятки в особо крупных размерах должностным лицом"), а Ленинский районный суд Винницы избрал ему меру пресечения - содержание под стражей до 25 августа. Однако 20 августа тот же суд освободил мэра под подписку о невыезде. После этого чиновник скрылся и 21 августа был объявлен во всеукраинский, а с 27 августа - в международный розыск. Сотрудники СБУ 20 сентября 2010 г. задержали В.Качура.
Старогородский суд признал В.Качура виновным в том, что при проведении в 2008-2009 годах ремонта в коммунальных детских садах (на эти цели из городского бюджета было выделено 260 тыс. грн) он подписывал акты выполненных работ до их завершения, а также допустил нарушения процедуры выбора подрядчика ремонтных работ.
Как рассказали изданию в пресс-службе прокуратуры Винницкой области, бывший мэр осужден по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса ("служебная халатность"). Вместе с тем Старогородский райсуд направил на дополнительное расследование два других дела, возбужденных в отношении В.Качура,- по ч. 3 ст. 368 ("получение взятки в особо крупных размерах должностным лицом") и по ч. 3 ст. 189 УК ("вымогательство"). Возбужденное в 2001 г. дело по обвинению в вымогательстве было закрыто в 2005 г. и возобновлено в сентябре 2010 г. областной прокуратурой.
Адвокат В.Качура Наталья Костык отказалась от комментариев по существу приговора, подчеркнув, что в ближайшее время подаст жалобу в Апелляционный суд Винницкой области.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь