Бывший мэр Алушты Владимир Щербина осужден на два года лишения свободы с отсрочкой

Ялтинский городской суд приговорил бывшего мэра Алушты Владимира Щербину к двум годам ограничения свободы с отсрочкой исполнения наказания. Напомним, 8 октября 2010 года мэр был задержан в своем рабочем кабинете сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления МВД в Автономной республике Крым в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 365 УК ("превышение власти или служебных полномочий"; предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет) по подозрению в подделке решения горсовета. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

В ходе следствия прокуратура Крыма возбудила в отношении Щербины дела по ч. 1 ст. 351 и ч. 1 ст. 364 УК ("препятствование деятельности депутата местного совета", лишение свободы на срок до шести месяцев или ограничение свободы до трех лет; "злоупотребление служебным положением", лишение или ограничение свободы до пяти лет) и объединила их в одно производство. В январе этого года дела были направлены в Ялтинский городской суд.

В ходе судебного заседания, которое состоялось вечером 14 июня, государственный обвинитель потребовал приговорить Щербину к четырем годам заключения. В свою очередь адвокаты бывшего мэра утверждали, что дела в отношении их подзащитного сфабрикованы.

Суд оправдал Щербину в части обвинения в подделке решения городского совета. Однако за препятствование деятельности депутата горсовета и злоупотребление служебным положением суд приговорил его к двум годам ограничения свободы с отсрочкой исполнения. После оглашения судебного решения Щербина, находившийся под стражей восемь месяцев, был освобожден.

Адвокаты бывшего мэра намерены обжаловать приговор. "Владимир Щербина должен быть оправдан в полном объеме",- заявила адвокат Елена Канчи. А пресс-секретарь прокуратуры Крыма Наталья Бояркина сказала, что вопрос об обжаловании еще не решен.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь