Бывшего Президента Коста-Рики приговорили к 5 годам лишения свободы по обвинению в коррупции

Бывший Президент Коста-Рики Мигель Анхель Родригез приговорен к 5 годам лишения свободы по обвинению в коррупции. Кроме того, ему запрещено состоять на государственной службе в течение 12 лет. Суд признал бывшего Президента виновным в подстрекательстве к коррупции, но в то же время оправдал по обвинению в незаконном обогащении, сославшись на недостаток доказательств. Процесс длился в течение года, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Суть обвинений, предъявленных М.А.Родригесу и семи бывшим членам правительства, состоит в том, что они получили взятку в размере 149 млн долл. от французской телекоммуникационной компании Alcatel в обмен на контракт с Costa Rican Institute of Electricity, монополистом в телекоммуникационном секторе экономики страны. Остальные обвиняемые были приговорены к срокам лишения свободы от 5 до 20 лет.
Сам М.А.Родригез не признал себя виновным и назвал обвинения политически мотивированными. Он обвинил генерального прокурора в использовании этого дела для продвижения собственной карьеры. Бывший глава государства намерен подать иск против людей, предъявивших ему обвинения. "Во время следствия мои права были грубо нарушены", - заявил экс-президент в интервью агентству.
71-летний М.А.Родригез занимал пост главы государства в течение 4 лет с 1998 г. по 2002 г. Через два года после окончания полномочий он возглавил Организацию Американских государств, однако спустя месяц из-за предъявленных обвинений был вынужден покинуть этот пост.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь