Бюджетная проблема не подорвет рейтинг США, - Fitch

НовостиЭкономика    01.10.2013 - 20:04

Приостановка работы правительства США не приведет к понижению суверенного рейтинга ("AAA/негативный"), однако этот фактор подрывает доверие к процессу одобрения бюджета. Об этом говорится в пресс-релизе рейтингового агентства Fitch Ratings, передает телеканал "Россия 24".

В документе отмечается, что США очень важно своевременно повысить потолок госдолга, чтобы избежать риска дефолта по гособлигациям.

"Официальный пересмотр рейтингов США в негативную сторону может произойти, если лимит госдолга страны не будет повышен к тому моменту, как министерство финансов исчерпает все резервы. Согласно официальным комментариям Минфина, это может произойти к 17 октября", - говорится в пресс-релизе.

В результате того, что республиканцы и демократы не смогли прийти к консенсусу, правительство США столкнулось с частичным закрытием впервые за 17 лет.

Федеральные агентства будут вынуждены отправить в отпуска более 800 тыс. служащих из 2,9 млн. По подсчетам экономистов, каждый день простоя обойдется американской экономике в 300 млн долл. Теперь необходимо понять, сколько правительство США будет находиться в вынужденном отпуске. В 1996 г. это продолжалось менее месяца.

Сегодня ранее рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило, что дебаты в Конгрессе относительно повышения потолка государственного долга не повлияют на суверенный рейтинг США

Напомним, два года назад агентство Standard & Poor's снизило рейтинг США с AAA до AA+. Это было первое в истории снижение рейтинга США, чьи долговые обязательства считались до того момента абсолютно безопасным инструментом. Журнал Time опубликовал на главной странице фотографию Джорджа Вашингтона с синяком под глазом и подписью "The great american downgrade".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top