Будущее евро выглядит весьма мрачно, - эксперт.

Будущее евро выглядит весьма мрачно. Такого мнения придерживается профессор Гарвардского университета и Гарвардской школы бизнеса Нейл Фергюсон, пишет Handelsblatt.
«Когда-нибудь Греция обанкротится. Заразиться от нее могут Португалия и Испания, а спасти все эти страны Европа не в состоянии. Фундаментальная проблема зоны евро сохраняется: механизм финансовой помощи между странами - членами ЕС по-прежнему отсутствует, - подчеркнул профессор, передает РБК daily. - На пути создания фискального союза мы продвинулись лишь на один маленький шажок. Решающим же моментом является то, что ЕЦБ пошел на покупку гособлигаций. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише капитулировал, и евро не является теперь более сильной валютой, чем доллар».
Н.Фергюсон напомнил, что без фискально-политического союза валютный союз ЕС развалится. «С самого начала было ясно, что создание евро являлось крайне неустойчивым проектом. Тут мы имеем дело с финансовой алхимией. Евро создавал впечатление, что греческие, португальские или испанские бонды почти так же хороши, как и немецкие. Эта иллюзия привела к падению стоимости кредитов во всех странах зоны евро. Но расположенные по периферии этой зоны государства не использовали низкие кредитные ставки для повышения своей конкурентоспособности», - пояснил аналитик.
Он прогнозирует, что у Евросоюза есть выбор, продолжать развиваться в направлении создания Соединенных Штатов Европы (СШЕ) с единой фискальной политикой или смириться с тем, что валютный союз ЕС останется нестабильной конструкцией. «Откровенно говоря, наличия политической воли для создания СШЕ я не вижу. Похоже, Лиссабонский договор стал апофеозом европейской интеграции. Вполне возможно, что когда-нибудь мы констатируем контрпродуктивное влияние валютного союза на политическое объединение Европы. Валютный союз приводит к конфликтам между его членами, а механизма их разрешения не существует», - заявил Н.Фергюсон.
Он также отметил, что список государств, подверженных рискам банкротства, выглядит следующим образом - на первом месте Япония, за ней следуют Великобритания, Греция, Испания, Ирландия, США и Португалия. «Предсказать, когда рынки повернутся против США, затруднительно. В 2040 г. все собранные здесь налоги придется направлять на обслуживание госдолга... Если нет возможности решить эту проблему за счет экономического роста, то остается лишь три варианта: инфляция, государственный дефолт или выкуп долгов. Но у кого хватит сил для того, чтобы спасать США?», - пояснил профессор.
Он считает, что в скором будущем «доверие к бумажным валютам сойдет на нет и в качестве валютных стандартов все чаще снова придется использовать товары».

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь