British Petroleum до конца 2015 г. дополнительно продаст активы на 10 млрд долл

Одна из крупнейших мировых нефтедобывающих компаний - британская British Petroleum (BP) - планирует до конца 2015 г. дополнительно продать активы на сумму около 10 млрд долл.

Одна из крупнейших мировых нефтедобывающих компаний - британская British Petroleum (BP) - планирует до конца 2015 г. дополнительно продать активы на сумму около 10 млрд долл., сообщается в пресс-релизе компании.

Дополнительная продажа имущества будет осуществляться в рамках стратегического плана развития компании, при котором BP сосредоточит свою бизнес-активность вокруг ключевых активов и стратегически сильных сторон, заявил генеральный директор BP Боб Дадли (на фото). Он также отметил, что компания планирует в 2014 г. сохранить капитальные инвестиции на уровне текущего года, а именно 24-25 млрд долл.

Дадли уже третий год старается вернуть BP к росту прибыли после потери более 40 млрд долл. в результате аварии в Мексиканском заливе в 2010 г. BP до сих пор выплачивает миллиардные штрафы и компенсации. Ожидается, что средства от очередной продажи активов будут потрачены на дополнительное распределение среди акционеров, преимущественно в виде выкупа компанией своих акций.

Объявленная продажа активов на 10 млрд долл. продолжит стратегию, принятую после катастрофы на платформе Deepwater Horizon, в результате которой компания распродала имущество на общую сумму 38 млрд долл. в течение последних трех лет. Кроме того, BP в 2013 г. продала свою долю в российской компании TНК-BP, выручив в результате сделки 12 млрд долл., а также получив 19,75% акций "Роснефти".

Таким образом, руководство компании надеется вернуть доверие инвесторов и акционеров, поскольку стоимость ее акций застыла на уровне 30% ниже, чем было до катастрофы.

Согласно опубликованному финансовому отчету за III квартал 2013 г., прибыль BP, скорректированная на стоимость замещения запасов и исключающая разовые факторы, составила 3,7 млрд долл. против 2,7 млрд долл. за предыдущий квартал. В то же время соответствующая прибыль за III квартал 2012 г. составила 5 млрд долл. BP сегодня анонсировала увеличение квартальных дивидендов на 5,6% - до 9,5 цента на обыкновенную акцию. Это решение соответствует прогрессивной и стабильной дивидендной политике компании.

В то же время, пока Дадли поддерживает курс на экономию, компания продолжает инвестировать в геологоразведочные проекты. В этом году планируется пробурить 16-18 разведочных скважин. Ранее, в октябре, BP заключила соглашение на получение доли в разработке трех глубоководных месторождений на марокканском шельфе, пополнив тем самым портфель компании в атлантическом бассейне.

BP - одна из крупнейших международных нефтегазовых компаний. Концерн работает более чем в 80 странах. Общий штат его сотрудников составляет около 86 тыс. человек. В апреле 2010 г. на платформе BP в Мексиканском заливе произошла масштабная авария, оказавшая радикальное влияние на бизнес компании.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь