Британия заблокировала создание ЕС главного управления военных операций

НовостиПолитика    16.05.2017 - 15:31
Фото: Совет ЕС
Фото: Совет ЕС

Страны ЕС планировали в понедельник одобрить начало создания командного центра

Великобритания заблокировала законодательную подготовку Европейского союза к созданию главного управления военных операций. Об этом сообщает Euobserver.

"На заседании Совета ЕС в понедельник глава МИД Великобритании Борис Джонсон выступил против начала такой работы, объяснив это разногласиями по поводу "языка", - говорится в сообщении.

По его словам, Великобритания не будет мешать общему оборонительному плану ЕС, однако в Британии хотят знать, что "все правильно поняли".

Согласно информации издания, министры обороны ЕС возвратятся к теме в Брюсселе более подробно в четверг. Совместные планы обороны включают фонд в 500 млн евро в год для исследования беспилотных самолетов и кибер-оборонных технологий. Фонд должен быть выделен из бюджета ЕС, а Европейская Комиссия представит детали в июне.

Так, план должен включить совместные закупки вооружений и превращение "боевых групп" ЕС в более подготовленные к вмешательству в конфликты в Африке и на Ближнем Востоке.

Напомним, ранее сообщалось, что министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен заявила 6 марта, что министры иностранных дел ЕС "основали или дали начало европейскому командному центру для иностранных миссий".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Почти 70% британцев поддерживают Brexit, - опрос Меркель и Макрон договорились разработать среднесрочный план по развитию ЕС
On Top