BP может согласиться на досудебное урегулирование спора с Минюстом США, выплатив 20-25 млрд долл

Четверг 19 января 2012 12:51

Британская нефтегазовая компания BP может согласиться на досудебное урегулирование спора с Министерством юстиции США, выплатив 20-25 млрд долл. Как сообщил сегодня аналитик департамента по вопросам европейского нефтяного рынка при Morgan Stanley Мартин Ратс, договоренность по вопросу выплат, связанных с катастрофой в Мексиканском заливе в апреле 2010 г., будет достигнута уже в следующем месяце с вероятностью 70-80%, передает Reuters. Аналитик ожидает, что договоренность будет достигнута в промежутке между публикацией годового финансового отчета BP (7 февраля 2012 г.) и началом слушаний по делу о катастрофе в Мексиканском заливе (запланировано на 27 февраля 2012 г.).

Ранее представители BP на условии анонимности подтвердили, что компания ведет переговоры с Минюстом США на предмет возможного досудебного урегулирования спора. По их словам, совет директоров BP теперь проводит еженедельные заседания, чтобы обсудить прогресс в рамках этих переговоров.

В свою очередь главный исполнительный директор BP Боб Дадли сообщил, что компания готова решить вопрос в рамках досудебного урегулирования, но не любой ценой. В то же время Минюст США заинтересован в подобном соглашении и потому, что в 2012 г. в стране состоятся президентские выборы. Впрочем, аналитики пока не готовы предсказать результат.

Напомним, весной 2010г. на глубоководной нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением британского концерна BP, произошла катастрофа, которая по своим последствиям оказалась крупнейшей в истории шельфовой добычи нефти в США. Вечером 20 апреля 2010 г. из скважины в Мексиканском заливе произошел масштабный выброс газа, за которым последовали взрыв и пожар на платформе, не прекращавшийся около полутора суток. При взрыве погибли 11 работников буровой платформы. 22 апреля 2010 г. платформа Deepwater затонула, а из поврежденной скважины с огромной скоростью начала вытекать нефть. Утечка продолжалась 87 дней, пока BP с переменным успехом пыталась наладить временную заглушку скважины. Лишь в середине июля утечку удалось остановить, а в сентябре - окончательно законсервировать скважину. За несколько месяцев в Мексиканский залив вылилось около 5 млн барр. нефти, что сделало эту утечку самой крупной нефтяной катастрофой в истории США.

Авария на платформе Deepwater оказала огромное влияние на бизнес BP, едва не "потопив" саму компанию. В худшие дни после аварии котировки акций BP опускались до минимального уровня с 1996 г., а рыночная стоимость концерна падала вдвое.

Тем временем BP остается второй по объемам добычи нефтяной компанией Европы после Royal Dutch/Shell. Штаб-квартира компании расположена в Лондоне, штат BP составляет более 80 тыс. сотрудников. Чистая прибыль компании, относящаяся к акционерам материнской компании, за 9 месяцев 2011 г. составила 17,65 млрд долл. против чистого убытка в размере 9,29 млрд долл. за аналогичный период 2010 г.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь