Компания BP выплатила США более 500 млн долл. на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе

Суббота 13 ноября 2010 10:31

Британская нефтяная компания BP Plc. уже выплатила США 518 млн долл. на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, говорится в официальном докладе Счетной палаты США, передает РБК.
Со стороны США средства на устранение последствий экологической катастрофы направляются из специального госфонда по преодолению последствий разливов нефти. По нормам расходования средств фонда сумма, затраченная на эти цели, не должна превышать 1 млрд долл. При этом, согласно докладу, на счетах фонда находится еще 1,6 млрд долл., однако лимит разрешенных средств на исходе. В связи с этим конгресс США намерен снять ограничения на использование средств в рамках мер по ликвидации разлива нефти.
Данный фонд был создан конгрессом США после экологической катастрофы 1989 г., когда из севшего на мель танкера компании Exxon Valdez в залив Принца Вильяма на Аляске вылилось 250 тыс. баррелей нефти. Фонд финансируется посредством налога - 8 центов с барреля добытой нефти. Фонд существует отдельно от специально созданного после аварии на платформе BP Фонда претензий побережья залива, нацеленного на компенсацию ущерба, причиненного жителям и предпринимателям региона. Компания BP выделяет на нужды этого фонда 20 млрд долл.
Напомним, экологическая катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010 г. со взрыва метана на буровой платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих. Спустя 2 дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. В середине июля утечку удалось остановить, однако за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн барр. нефти. По данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам. По последним данным, расходы британской BP Plc., понесенные в связи с аварией, достигли 8 млрд долл. По оценкам аналитиков, авария в конечном счете обойдется BP в десятки миллиардов долларов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь