Бойко заявил, что медицинская реформа противоречит Конституции

НовостиМедицина    17.10.2017 - 12:31
Фото: Юрий Бойко (УНИАН)
Фото: Юрий Бойко (УНИАН)

По его словам, медреформа также создает коррупционные риски

Медицинская реформа противоречит Конституции Украины и создает коррупционные риски. Об этом лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко заявил во время заседания Согласительного совета 17 октября, сообщает пресс-служба политсилы.

В частности, Бойко подчеркнул, что законопроект о медицинском обеспечении не готов к рассмотрению в парламенте и даже парламентский комитет по вопросам здравоохранения не поддержал эту медицинскую реформу.

"Медицинская реформа в том виде, в котором она предлагается – это практически закрепление на законодательном уровне платной медицины. Понятно, что она и так, фактически, является платной. Но в отличие от наших предложений по созданию классической страховой медицины, как это принято во всем мире, в нарушение ст. 49 Конституции идет закрепление платной медицины без обеспечения источников, которые бы позволили людям за это платить", - отметил политик.

По словам Бойко, создание агентства по распределению средств Минздрава – это прямой путь к коррупции и нарушение принципов децентрализации, которые позволяют местным органам власти участвовать в распределении средств на здравоохранение.

Он также отметил, что рассматривать "под ковром" законопроекты, которые имеют важное общественное значение – это "повторять ошибку" принятия закона "Об образовании".

"Закон "Об образовании" вызвал возмущение как внутри страны, так и со стороны партнеров по Евросоюзу, а также создал условия для того, чтобы оставить наших граждан без выбора. И 12-летний срок образования, и уменьшение базовых дисциплин, которые давали возможность получить более основательное образование – это грубая ошибка", - подчеркнул Бойко.

Как известно, политическая партия "Оппозиционный блок" требует безотлагательного пересмотра закона об образовании. По словам Бойко, фракция "Оппоблока" уже зарегистрировала представление в Конституционный суд по отмене закона.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top