Бойко: Украина достигла "значительного прогресса" в переговорах с РФ по созданию трехстороннего консорциума по управлению ГТС

НовостиПолитика    01.06.2012 - 15:35

Украина достигла "значительного прогресса" в переговорах с Россией по созданию трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил во время рабочего визита в США после заседания украино-американской рабочей группы по вопросам энергетической безопасности, сообщает пресс-служба Минэнергоугля.

"Мы не прекращали переговорный процесс с российскими партнерами по всем направлениям. Мы работаем над моделью консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. В части консорциума вижу значительный прогресс, а по цене газа переговоры продолжаются", - сказал Юрий Бойко.

Министр пояснил, что сложность переговоров относительно стоимости газа вызвана чрезвычайно невыгодным для Украины контрактом, который был подписан предыдущим правительством.

Он добавил, что одновременно с проведением переговоров с Россией Украина ведет работу над повышением собственной энергетической независимости.

"Увеличение собственной добычи газа и снижение закупки импортного газа, безусловно, делает нашу позицию крепче", - сказал Бойко.

Отметим, 31 мая 2012 г. в Вашингтоне (США) под председательством министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и специального посланника по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США Ричард Морнингстар состоялось очередное заседание украино-американской рабочей группы по вопросам энергетической безопасности.

Напомним, ранее Бойко отмечал, что конкретные переговоры относительно партнерства в ГТС Украины начнутся после оценки ее стоимости.

Кроме того, вчера премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Россия согласилась пересмотреть газовый контракт в ближайшее время. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, комментируя заявление украинского премьера, заявил, что ему ничего не известно о возможном пересмотре газового контракта РФ с Украиной.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top