ru ua

Украина и Россия урегулировали транзит газа в зимний период

Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко сегодня, 28 августа 2013 г., в ходе встречи с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером в Москве обсудил вопрос транзита российского газа через территорию Украины.

Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко (на фото справа) сегодня, 28 августа 2013 г., в ходе встречи с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером (на фото слева) в Москве обсудил вопрос транзита российского газа через территорию Украины. Об этом сообщила пресс-служба вице-премьер-министра.

"Стороны урегулировали вопросы планового прохождения осенне-зимнего периода в части транзита российского газа через территорию Украины и обеспечения газом украинских потребителей", - говорится в сообщении.

При этом в сообщении не указывается, на каких условиях стороны достигли договоренности.

Основные разногласия между Украиной и Россией касаются объема закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) для прохождения зимы. Российская сторона считает, что в ПХГ необходимо накопить 19 млрд куб. м газа, украинская уверена, что хватит и 14 млрд куб. м. Между тем, по данным ОАО "Газпром", сейчас в ПХГ Украины находится порядка 7,5 млрд куб м. газа.

По данным Ставицкого, в украинских газовых хранилищах на сегодняшний день находится 12 млрд кубометров газа.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 28 июня 2013 г. на пресс-конференции по итогам года сказал: "Сейчас мы газ не закачиваем и закачивать его в ПХГ Украины не будем". При этом он добавил, что у "Газпрома" есть сугубо негативный опыт по закачке газа в ПХГ Украины. По его словам, в такой ситуации "Газпром" видит серьезные риски для поставок в Европу предстоящей зимой, если Украина не примет мер по закачке газа в ПХГ. Однако, по словам Миллера, у Украины еще есть время для этого, и недавнее предоставление аванса "Нафтогазу Украины" за поставки газа, в размере 1 млрд долл., было продиктовано желанием помочь в этом украинским партнерам.

Вчера сообщалось, что Украина создаст запасы газа, необходимые для гарантирования бесперебойных поставок в страны Европейского Союза, при условии, если Москва предоставит на эти цели беспроцентный кредит в 2 млрд долл.

Сейчас Украина предложила "Газпрому" два варианта урегулирования проблемы. "Первый - мы можем позволить хранить в подземных газохранилищах резервный объем газа, не взимая плату за его подъем. Второй - мы купим этот газ, но только при условии, если "Газпром" или "Газпромбанк" предоставят беспроцентный кредит на его закупку и продлят уже полученные ранее кредиты", - сказал источник в Минэнерго.