ru ua

Большинство украинцев поддерживают вступление в ЕС

Большинство украинцев поддерживают вступление в ЕС Иллюстративное фото (twitter.com/VGroysman)

В украинском обществе преобладает ориентация на Запад

В августе 2018 года большинство граждан (52%) считали, что Украине надо стать членом Европейского Союза, тогда как примерно треть (34%) с этим не согласны и еще 15% не могут определиться со своей позицией. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда "Демократические инициативы" и Киевского международного института социологии

Как отмечают социологи, больше всего хотят видеть Украину в ЕС на Западе и в Центре Украины (79% и 58% соответственно). На Юге и Востоке большинство респондентов пока не разделяют евроинтеграционных устремлений (58% и 57% соответственно в этих регионах не считают, что Украине нужно стать членом ЕС).

Большинство украинцев поддерживают вступление в ЕС

Основными преимуществами от членства в ЕС украинцы считают повышение жизненного уровня людей (38%), содействие борьбе с коррупцией (27%) и свободное передвижение людей за границу (26%). Каждый пятый гражданин ожидает, что членство Украины в ЕС будет способствовать более свободному доступу молодежи к обучению в европейских университетах (21%). Но 26% опрошенных украинцев считают, что никаких преимуществ Украина от членства в ЕС не будет.

Опрос был проведен фондом "Демократические инициативы" и КМИС с 16 по 28 августа 2018 года среди 2041 респондентов во всех регионах Украины за исключением оккупированных территорий. Теоретическая погрешность выборки составляет 2,3%. Опрос прошел при поддержке проекта "Общественная синергия", которая финансируется Европейским Союзом и исполняется Международным фондом "Видродження".

Как писало РБК-Украина, 20 сентября нардепы отправили на рассмотрение в Конституционный суд Украины президентский законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Напомним, ранее посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли отметил, что за год визовой либерализации количество украинцев, которые ездят в Европу, выросло на 15%.