Почти половина украинцев чувствуют себя европейцами

Почти половина украинцев чувствуют себя европейцами
Фото: Еврокомиссия (twitter.com/EU_Commission)

В украинском обществе постепенно растет количество людей, воспринимающих себя как европейцев

В августе 2018 года почти половина украинцев (44%) считали себя европейцами. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда "Демократические инициативы" и Киевского международного института социологии

Однако, как отмечают социологи, в целом по Украине доля тех, кто европейцами себя не считает, еще в незначительной степени преобладает и составляет 48% опрошенных. И еще примерно 8% респондентов не определились.

Почти половина украинцев чувствуют себя европейцами

Наиболее выраженаа европейская идентичность у жителей Запада (61%) и Центра (51%). В меньшей степени она находит проявление среди жителей Юга (28%) и Востока (22%) страны.

Для того, чтобы почувствовать себя европейцами, украинцам прежде всего нужен определенный уровень материального благосостояния - так считают 46%; ощущение защищенности законом (34%) и уважение ценностей демократии и прав человека (21%). Для 17% опрошенных важно также чувствовать себя свободным человеком.

Опрос был проведен фондом "Демократические инициативы" и КМИС с 16 по 28 августа 2018 года среди 2041 респондентов во всех регионах Украины за исключением оккупированных территорий. Теоретическая погрешность выборки составляет 2,3%. Опрос прошел при поддержке проекта «Общественная синергия», которая финансируется Европейским Союзом и исполняется Международным фондом «Возрождение».

Напомним, ранее посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли отметил, что за год визовой либерализации количество украинцев, которые ездят в Европу, выросло на 15%.

Отметим, что по данным Государственной миграционной службы (ГМС) Украины, за первый год действия безвизового режима украинцы оформили более пять миллионов биометрических паспортов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь