Пресс-конференция Порошенко: онлайн-трансляция

НовостиПолитика    14.01.2016 - 16:56
Фото: президент Украины Петр Порошенко
Фото: президент Украины Петр Порошенко
Порошенко, Меркель и Олланд обсудили выполнение минских соглашений Порошенко предложил Яценюку срочно пересмотреть размеры выплат военным в зоне АТО

Президент Украины проводит первую в 2016 году пресс-конференцию

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 14 января 2016 г., дает большую пресс-конференцию.

Начало мероприятия запланировано на 15:00 по киевскому времени.


Петр Порошенко заявил, что 2015 год закончился решением всех 28 стран-членов ЕС о продлении санкций против России. Причиной этому, по его словам, послужило невыполнение агрессором минских договоренностей

"Платой за агрессию против Украины стал экономический кризис, в который Россия погружается все глубже", - сказал президент.

Порошенко обозначил приоритеты на 2016 год

Среди приоритетов на 2016 год Петр Порошенко назвал обеспечение мира и возвращение Донбасса к Украине, а также борьба за возвращение Крыма.

"Среди приоритетов в 2016 году - борьба за возвращение Крыма. Мы предложим механизм "Женева плюс" по деоккупации Автономной Республики Крым", - отметил он.

Не все реформы удались в 2015 году

"Реформы начались в 2015 году в разных сферах, но не все еще дали известные результаты, поэтому очередь в 2016 году. Откровенно говоря война никогда не приводила к тому, что страна процветает и мы сейчас проживаем военную агрессию против нашей страны",- сказал Порошенко.

В этом году повышается денежное обеспечение военнослужащих

Порошенко заявил о том, что в этом году бюджет армии составляет 57 млрд. гривен.

"Мобилизованный воин будет получать минимум 7000 грн. вне зоны", - сказал он, а также добавил, что отмены призыва точно не будет.

Порошенко представил график интенсивности обстрелов

Президент в ходе пресс-конференции представил график интенсивности обстрелов украинских военных в зоне АТО.

Фото: график обстрелов (зеленый - в августе, синий - в декабре 2015 года)

"Я буду встречаться с кем-нибудь, чтобы вернуть домой наших героев Савченко, Сенцова, обеспечить прекращение обстрелов украинских позиций", - добавил Порошенко.

Порошенко не будет договариваться с олигархами

"Договариваться я буду только с украинским народом, и цель - это отделить олигархов от государственных денег, от власти, от политики, чтобы они превратились в обычных предпринимателей и работали на конкурентных условиях", - заявил Порошенко, отвечая на вопрос о процессе деолигархизации.

Порошенко рассказал об энергетической блокаде Крыма

Президент заявил о том, что никакой блокады Крыма не существует, зато он отметил, что есть формат хозяйственных договоров. Также Порошенко сообщил, что энергоснабжение на территорию Крыма возобновится в том случае, если над ним будет возвращен суверенитет Украины.

"Мы немедленно подпишем договор и восстановим энергоснабжение на территорию Крыма. Условие одно: в договоре должно быть указано: Крым, Украина!", - заявил он.

Порошенко доволен работой Гонтаревой

В ходе пресс-конференции президент заявил, что доволен работой главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

"Огромное количество банков - пустышек, которые имели только политическое или олигархическое прикрытия, инфицировали всю банковскую и экономическую систему. На сегодняшний день от этой инфицированности Украине удалось в значительной степени защититься",- добавил он.

Фото: пресс-конференция Порошенко

Порошенко: Россия пытается политизировать процесс реструктуризации долга

Президент заявил, что по его мнению Россия пытается политизировать процесс реструктуризации долга. Вместе с тем он отметил, что Украина не в праве предоставлять РФ никаких преимуществ при реструктуризации.

"В данном случае задержка с российской стороны - попытка политизировать этот процесс. Я считаю, что мы не позволим политизировать этот процесс. Если российская сторона грозит походом в суд... мы готовы защищать украинские интересы в зале судебных заседаний", - сказал он.

Порошенко рассказал о санкциях против РФ

Президент заявил о том, что санкции с РФ не могут быть сняты, пока все пункты Минских соглашений не будут выполнены.

"Мы не собираемся торговать санкциями против Российской Федерации. И мы не хотим сделать хуже России. Наша цель - восстановить территориальную целостность Украины!", - заявил он, а также констатировал, что санкции работают.

Порошенко заявил, что передал свою долю в Рошене

"Я в этом году подписал договор наконец о передаче моей доли в Рошене в независимый траст, который основан на модели слепого траста", - заявил Порошенко в ходе пресс-конференции.

По его словам, в качестве управляющего этого траста назначен "респектабельный европейский банк". Также президент отметил, что в течение его президентской каденции никто не может этот траст разорвать, а ни одно его указание не имеет юридической силы.

Порошенко: Минска-3 не существует

Во время пресс-конференции Порошенко заявил, что минских соглашений-3 не существует.

"Минска-3 не существует, надеюсь, что и не будет", - заявил Порошенко, и добавил, что минские договоренности требуют новых дат исполнения.

Отметим, что это первая большая пресс-конференция Порошенко в этом году. При этом президент Украины на этот раз не давал заключительную пресс-конференцию в конце 2015 г., в отличие от прошлого года.

При этом в своем новогоднем обращении к украинцам Порошенко заявил, что за прошедший 2015 год украинцы стали еще более едины как народ.

Говоря о задачах на 2016 год, глава государства призвал "расчистить русло" для потока европейских инвестиций в Украину в ближайший год.

Кроме того, Порошенко выразил уверенность, что за несколько лет Украина компенсирует причиненные Россией убытки.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, а также ряд глав крупнейших украинских министерств и ведомств свои годовые отчеты уже представили в последних числах декабря.

Читайте в разделе

В Минздраве выступили против назначенного в ведомство госсекретаря

Двум подросткам предъявили обвинения по делу о природных пожарах в Теннесси

Трамп назвал главного кандидата на пост министра нацбезопасности

On Top