Болгарская Sopharma до конца года проведет IPO на Варшавской фондовой бирже на сумму 93,2 млн долл

Крупнейшая публичная фармацевтическая компания Болгарии Sopharma AD до конца года продаст на Варшавской фондовой бирже акции на сумму 132 млн левов (93,2 млн долл.). Об этом сообщил глава компании Огнян Донев, передает Bloomberg.
"Полный выпуск будет торговаться в Варшаве, когда все технические процедуры будут завершены", - сказал Донев в телефонном интервью в Софии и добавил: "Я надеюсь, это будет сделано до конца года".
Финансовый регулятор Болгарии одобрило выпуск акций по цене 1 лев за штуку.
Sopharma занимает около 20% болгарского рынка непатентованных лекарственных средств, уступая основанном в Рейкьявике конкуренту Actavis Group с 33%.
По данным основанной в Мюнхене консалтинговой компании AT Kearney, Sopharma также владеет долями в компаниях, включая недвижимость, торговлю, доставку, медицинское страхование и больницы.
Консолидированная чистая прибыль компании в первой половине 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала на 18,5% - до 21,3 млн левов через вложения новых инвестиций, говорится в сообщении компании 29 августа. Объем продаж за 6 месяцев 2011 г. увеличился на 13% - до 315,7 млн левов за счет внутреннего спроса. Экспорт вырос на 11%.
Компания экспортирует около 28% своей продукции в 30 стран, включая Россию, Украину, Польшу, Казахстан, Турцию и другие страны. Sopharma открыла новый завод в соседней Сербии в прошлом месяце.
Gramercy Emerging Markets Fund и Gramercy Select Master Fund занимают 6% и 6,45% соответственно среди общих производителей лекарств, в то время как три болгарские компании, принадлежащие Доневу, контролируют около 60%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь