Болгария решила отказаться от проекта строительства нефтепровода "Бургас - Александруполис"

Правительство Болгарии приняло решение отказаться от проекта строительства нефтепровода Бургас - Александруполис, сочтя его экономически необоснованным. Соответствующее заявление сделал сегодня министр финансов страны Симеон Дянков, передает Reuters. София обратилась к другим участникам проекта - России и Греции - с предложением об аннуляции трехстороннего соглашения, подписанного в 2007 г. В случае если Афины и Москва отклонят данное предложение, Болгария выйдет из проекта в одностороннем порядке в течение 12 месяцев.

Строительство 282-километрового трансбалканского нефтепровода Бургас - Александруполис призвано обеспечить поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии, минуя перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Особенно актуально его строительство стало в свете расширения мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (нефтепровод Тенгиз - Новороссийск) до 67 млн т. Данный проект уже долгое время является предметом спора между Россией и Болгарией. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов неоднократно высказывал свои сомнения относительно проекта, указывая на риски для окружающей среды и неопределенность экономических выгод.

Оператор проекта - компания Trans-Balkan Pipeline B.V. - был зарегистрирован 6 февраля 2008 г. в Амстердаме (Нидерланды) в целях реализации трехстороннего соглашения между правительствами России, Болгарии и Греции по строительству и эксплуатации нефтепровода Бургас - Александруполис, подписанного в Афинах (Греция) 15 марта 2007 г. В этой компании российскому трубопроводному консорциуму "Бургас - Александруполис" принадлежит 51%. Российская доля была поделена между "Транснефтью", "Роснефтью" и "Газпром нефтью". Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская проектная компания "Бургас - Александруполис БГ", участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО "Булгаргаз".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь