ru ua

Болгария поддержит проект реконструкции международной автодороги Одесса-Рени

Болгария поддержит проект реконструкции международной автодороги Одесса-Рени Фото (AutoCentre): автодорога Одесса-Рени

Также официальная София готова помочь Украине получить соответствующее финансирование из фондов ЕС

Болгария выразила готовность поддержать проект реконструкции и капитального ремонта существующей международной автомобильной дороги М-15 Одесса-Рени (на Бухарест) как приоритетный. Об этом заявил вице-премьер-министр Республики Болгария Томислав Дончев во время встречи 13 ноября с министром инфраструктуры Украины Андреем Пивоварским в болгарской столице Софие, сообщили сегодня в пресс-службе МИУ.

Как отмечается, болгарская сторона также выразила готовность помочь Украине получить финансирование на разработку проектной документации из фондов Европейского союза.

По информации МИУ, украинская делегация в Болгарии сосредоточилась на ходе модернизации инфраструктуры Украины, в частности для обеспечения надежных и эффективных условий транспортировки грузов.

По словам Пивоварского, одно из приоритетных направлений деятельности МИУ - привлечение инвестиций международных финансовых институтов, европейских фондов для реализации проектов дорожной инфраструктуры, в частности проекта реконструкции и капитального ремонта существующей международной автомобильной дороги М-15 Одесса-Рени (на Бухарест).

Кроме того, стороны обсудили сотрудничество в рамках стратегии Европейского союза для Дунайского региона (EUSDR).

При этом на двухстронней встрече с министром транспорта, информационных технологий и связи Болгарии Ивайло Московски стороны обсудили вопрос восстановления прямого авиа- и железнодорожного сообщения, сотрудничество в рамках международных организаций (ОЧЭС, ТРАСЕКА) и возможность привлечения украинских компаний для проведения дноуглубительных работ на болгарско-румынской части Дуная.

По данным пресс-службы Мининфраструктуры, отдельное внимание стороны уделили мультимодальным перевозкам. Как отмети Пивоварский, Украина работает над вопросом повышения привлекательности перевозок транзитных грузов, в том числе с использованием возможностей проекта поезда комбинированного транспорта "Викинг" (участником проекта которого является Республика Болгария) в регионе Черного и Каспийского морей с привлечением Грузии, Азербайджана, Казахстана и других заинтересованных стран.

В связи с этим, для улучшения условий перевозок грузов в железнодорожно-паромном сообщении, Украина предлагает усовершенствовать существующую договорно-правовую базу. В свою очередь, болгарская сторона выразила заинтересованность в активизации сотрудничества и проинформировала о создании соответствующей рабочей группы.

"Украина имеет мощный транспортный потенциал. И наша задача - превратить этот потенциал в возможности для бизнеса. Мы фокусируемся на формировании новых логистических цепей и интеграции национальных транспортных сетей в глобальную сеть международных перевозок на евразийском пространстве. В рамках инициативы по созданию международного транспортного коридора "Балтийское море - Черное море" мы инициировали отработку межправительственного соглашения о создании транспортного коридора "Балтийское море - Черное море", - добавил Пивоварский.

Напомним, в октябре на представлении нового руководителя Одесской таможни Президент Петр Порошенко сообщил о начале строительства трассы Одесса-Рени, которая "возродит регион Бессарабии".

Ранее в сентябре Порошенко подписал закон о финансировании дорог госзначения, в частности о реконструкции автомобильной дороги общего пользования государственного значения Одесса-Рени (на Бухарест) (М-15).

Как сообщалось, в августе Кабмин выделил 82 млн грн на строительство дороги в обход Рени.