Около трети украинских вин в нижнем ценовом сегменте не отвечают нормам качества, - эксперты

Около трети украинской винодельческой продукции в нижнем ценовом сегменте не отвечают нормам качества. Об этом заявил председатель Центральной отраслевой дегустационной комиссии Украинской корпорации по виноградарству и винодельной промышленности "Укрвинпром" Эдуард Михайлянц на пресс-конференции по результатам проверки образцов отечественной и иностранной продукции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Расчет был: взять по несколько образцов как Tetra Pak, так и в бутылках. Закупалась продукция самого низкого уровня цен - в пределах до 25 грн. Всего было закуплено 103 образца. Из них 30 образцов импортных, в основном из Европы, и 73 образца - с 28 предприятий из 5 регионов Украины. Получается очень печальная картина: из 73 образцов отечественного производства забракованы 22 образца", - сказал Михайлянц.

По его словам, большая часть забракованной отечественной продукции была разлита в упаковку Tetra Pak. "То есть, человек не видит, что в нем. Хотя, должен сказать, что мы брали импортные тоже в Tetra Pak, и там были нормальные вина. Это говорит о том, что некоторые наши производители пользуются тем, что потребитель не видит, что в нем налито, и продают", - подчеркнул он.

В свою очередь, первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Рафаэль Кузьмин проинформировал, что вся забракованная дегустационной экспертизой продукция будет направлена на лабораторный анализ, после чего к нарушителям будут приняты соответствующие меры.

Дегустационная комиссия при участии специалистов Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Государственной инспекции сельского хозяйства Украины, Государственной налоговой администрации Украины, Государственной инспекции Украины по правам потребителей и Украинской корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности "Укрвинпром" была создана в качестве реагирования на запрос граждан в АМКУ. Экспертиза продукции проводилась в конце сентября 2011 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь