ru ua

Близнюк: В регионах должны пройти референдумы об объединении малочисленных населенных пунктов

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк уверен, что в Украине малочисленные населенные пункты должны провести местные референдумы и принять решение "об объединении усилий". Об этом он заявил на сегодняшнем часе правительства в парламенте, передает корреспондент РБК-Украина.

Также, отвечая на вопрос одного из народных депутатов, остается ли Близнюк приверженцем ранее высказанного им мнения о том, что в 2013 году должны быть ликвидированы более 9 тыс. местных сельских и поселковых советов, министр отметил: "Такого, что завтра это будет делаться, я никогда не говорил и не говорю".

"Тут есть Матвиенко и проект закона, который лежит в ВР, он такой же. Поэтому мы говорим, что сейчас в государстве Украина есть общины, я не буду говорить, сколько и в какой области, меньше 500 человек. Поэтому мы говорим, и государство это стимулирует, говорит: "Люди добрые, проводите в соответствии с законом о местном референдуме свои референдумы и принимайте решение об объединении усилий. Государство будет вас стимулировать и вы будете самодостаточными, а не тот принцип, который сейчас есть, когда все выглядывают, что и когда даст государство". Такого в мире нет. Общины должны быть самодостаточными, а если есть такие, которым надо помогать, то осмысленно государство на это идет", - сказал Близнюк.

Отметим, он также заявил, что в Украине в 2013 г. заработают новые стандарты качества питьевой воды.