Эксперт: Бизнес заявляет об ухудшении инвестклимата Украины из-за налогов

Бизнес заявляет об ухудшении инвестиционного климата Украины из-за налогов. Об этом заявил заместитель финансового директора ООО "Шимановское стил" (Black Iron) Николай Левченко в ходе круглого стола "Новая налоговая реформа - шанс экономического развития ГМК Украины.

"Как представитель компании с иностранными инвестициями хотел бы обратить внимание на ухудшение инвестиционного климата Украины для международных инвесторов. Канадская компания (Black Iron) уже четыре года реализует свой проект по строительству нового горно-обогатительного комбината на территории Украины. Стоимость этого проекта достигает более 1 млрд долл. В этот проект уже инвестировано более 60 млн долл. К сожалению, в экономике Украины сложилась такая ситуация, при которой очень сложно выйти на какие-то показатели эффективности, потому что падают цены на ЖРС на мировом рынке. А ставки на рентные платежи и другие налоги растут", - констатировал Левченко.

По его словам, "Шимановское стил" неоднократно обращалось в Министерство финансов и Министерство экономического развития с просьбой привлечь компанию к обсуждению этих проблем, но безрезультатно.

Согласно исследованиям PricewaterhouseCoopers, сегодня Украина имеет наиболее высокие ставки на недропользование среди всех горнодобывающих стран в мире. Как уже сообщалось, плата за недра за последние полтора года значительно увеличилась - ставка поднялась с 1,5 до 8%. Кроме того, произошло изменение объекта налогообложения. Также в четыре раза выросла плата за землю для горных предприятий (так как был исключен раздел, который позволял горнодобывающим предприятиям платить 25% от платы за землю). Также с 2012 по 2014 год в два раза увеличились экологические отчисления, которые предприятиям обещали возвращать на экологические проекты.

Как известно, горно-добывающий комплекс генерирует около 30% всех валютных поступлений в Украину, однако трудности, с которыми столкнулась отрасль, сегодня поставили ее на грань выживания: не будет ГМК - не будет и валютной выручки, констатировали участники круглого стола.

Директор PricewaterhouseCoopers Украина Ярослав Гусейнов предложил парламентариям на рассмотрение международный опыт - модель, которая применяется в Южной Африке.

"Есть минимальная ставка, которая платится в любом случае. В период нашего исследования она составляла 0,5%. Применяется формула, которая привязана к EBITDA предприятия (то, что предприятие заработало перед выплатой процентов и налогов). Плата за недра увеличивается в зависимости от того, сколько предприятие заработало на продаже железной руды. Также там есть специальный корректирующий коэффициент на богатую руду. Украине стоит рассмотреть такой вариант, учитывая долю содержания железа в руде, добываемой открытым способом. Фискальные органы и бизнес там договорились: при добыче руды с содержанием железа выше 61% снижается плата за недра. Таким образом, правительство стимулирует предприятия обогащать руду, прекрасно понимая, что ренту на добычу руды компенсирует налог на прибыль", - подытожил Гусейнов.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров