Эксперт: Бизнес заявляет об ухудшении инвестклимата Украины из-за налогов

НовостиЭкономика    25.09.2015 - 09:30

Бизнес заявляет об ухудшении инвестиционного климата Украины из-за налогов. Об этом заявил заместитель финансового директора ООО "Шимановское стил" (Black Iron) Николай Левченко в ходе круглого стола "Новая налоговая реформа - шанс экономического развития ГМК Украины.

"Как представитель компании с иностранными инвестициями хотел бы обратить внимание на ухудшение инвестиционного климата Украины для международных инвесторов. Канадская компания (Black Iron) уже четыре года реализует свой проект по строительству нового горно-обогатительного комбината на территории Украины. Стоимость этого проекта достигает более 1 млрд долл. В этот проект уже инвестировано более 60 млн долл. К сожалению, в экономике Украины сложилась такая ситуация, при которой очень сложно выйти на какие-то показатели эффективности, потому что падают цены на ЖРС на мировом рынке. А ставки на рентные платежи и другие налоги растут", - констатировал Левченко.

По его словам, "Шимановское стил" неоднократно обращалось в Министерство финансов и Министерство экономического развития с просьбой привлечь компанию к обсуждению этих проблем, но безрезультатно.

Согласно исследованиям PricewaterhouseCoopers, сегодня Украина имеет наиболее высокие ставки на недропользование среди всех горнодобывающих стран в мире. Как уже сообщалось, плата за недра за последние полтора года значительно увеличилась - ставка поднялась с 1,5 до 8%. Кроме того, произошло изменение объекта налогообложения. Также в четыре раза выросла плата за землю для горных предприятий (так как был исключен раздел, который позволял горнодобывающим предприятиям платить 25% от платы за землю). Также с 2012 по 2014 год в два раза увеличились экологические отчисления, которые предприятиям обещали возвращать на экологические проекты.

Как известно, горно-добывающий комплекс генерирует около 30% всех валютных поступлений в Украину, однако трудности, с которыми столкнулась отрасль, сегодня поставили ее на грань выживания: не будет ГМК - не будет и валютной выручки, констатировали участники круглого стола.

Директор PricewaterhouseCoopers Украина Ярослав Гусейнов предложил парламентариям на рассмотрение международный опыт - модель, которая применяется в Южной Африке.

"Есть минимальная ставка, которая платится в любом случае. В период нашего исследования она составляла 0,5%. Применяется формула, которая привязана к EBITDA предприятия (то, что предприятие заработало перед выплатой процентов и налогов). Плата за недра увеличивается в зависимости от того, сколько предприятие заработало на продаже железной руды. Также там есть специальный корректирующий коэффициент на богатую руду. Украине стоит рассмотреть такой вариант, учитывая долю содержания железа в руде, добываемой открытым способом. Фискальные органы и бизнес там договорились: при добыче руды с содержанием железа выше 61% снижается плата за недра. Таким образом, правительство стимулирует предприятия обогащать руду, прекрасно понимая, что ренту на добычу руды компенсирует налог на прибыль", - подытожил Гусейнов.

Читайте в разделе

Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" за газ составляет около 23 млрд гривен

Данилюк призвал парламент проголосовать за реформу ГФС

Кабмин распределил 100 млн гривен на выплату компенсации за жилье 240 семьям военных

On Top