Bionic Hill стал заложником жилищных проблем отставных полковников Минобороны

Список претендентов на отселение из расформированной военной части №136 под Киевом, на месте которой планировалось возведение инновационного парка Bionic Hill, пытаются расширить, внеся в него новые фамилии военнослужащих запаса. Об этом стало известно из письма, подписанного начальником воинской службы правопорядка ВСУ О.В. Дубляном.

В своем обращении он настаивает на рассмотрении ответственного за переселение ООО "Столица Центробуд" возможности выделить дополнительно три квартиры Зорину Ю.М., Личманенко С.М. и полковнику Матвееву О.В.

В распоряжении РБК-Украина также имеется согласованный с представителями Минобороны протокол от 2006 г. с перечнем семей, подлежащих переселению. Фамилии Зорина, Личманенко и Матвеева в нем отсутствуют.

Ранее ООО "Столица Центробуд" в открытом обращении к киевским властям уточняло, что появляются все новые и новые претенденты на квартиры, однако, компания не имеет перед ними обязательств и экономической возможности обеспечить жильем.

ООО "Столица Центробуд" передало положенные по протоколу квартиры в Министерство обороны, но ведомство не подписывает соответствующие акты, настаивая на необходимости выделения дополнительных квартир.

ООО "Столица Центробуд" подчеркивает, что не имеет отношения к строительству инновационного парка Bionic Hill и занимается расселением 34 семей по договору с Министерством обороны с 2006 г.

В компании отметили, что 24 семьи переехали в новое жилье, а 10 отказались, мотивируя это тем, что ведомственное жилье не передается им в частную собственность. При этом, многие из них не стоят на очереди и не имеют отношения к Минобороны. По данным источника агентства, среди претендентов на квартиры есть и участники незаконных вооруженных формирований на востоке страны.

С 2009 г. земельным участком, на котором расположены бараки расформированной военной части №136, владел жилищный кооператив "Житлобудсервис", который, по решению Киевсовета, получил надел в частную собственность. В 2012 г. инвестор проекта инновационного парка выкупил кооператив и реорганизовал его в ООО "Бионик Лэнд".

По мнению доктора права Алексея Фелива, партнера и главы практики недвижимости в Украине международной юридической фирмы Gide Loyrette Nouel, государство само должно решать, что делать со своей собственностью. "Bionic Hill как владелец земельного участка имеет все правовые основания для того, чтобы инициировать спор о выселении жителей... и обязать Минобороны выполнить свои договорные обязательства", - говорит юрист.

Bionic Hill стал заложником жилищных проблем отставных полковников Минобороны

Bionic Hill стал заложником жилищных проблем отставных полковников Минобороны

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь