Беззерновой корм для собак: обзор и отзывы о корме Optimeal

Беззерновой корм для собак — любопытная новинка на рынке. Но стоит ли немедленно исключать злаки из рациона питомца? И чем так вредны для собак зерновые культуры? Мы изучили все плюсы и минусы беззерновых кормов и собрали отзывы покупателей и ветеринаров о беззерновом корме Optimeal.

Особенности беззерновых кормов 

Главное отличие беззерновых кормов от стандартных очевидно — они не содержат злаки: пшеницу, овес, ячмень и рожь. Идея исключить злаки из рациона собак основывается на питании, присущем этим животным от природы. Так как собаки плотоядны, в диких условиях они почти не употребляют зерновые, разве что вместе с содержимым желудка своей добычи. Современные домашние собаки также могут обойтись без злаков. 

Если злаки — необязательная составляющая собачьего рациона, почему они присутствуют в большинстве промышленных кормов? Причина — это оптимальный источник углеводов. Хоть злаки и не вредны для собак, полезными их тоже назвать сложно: они способны ухудшить пищеварение питомца и вызвать пищевую аллергию.

Но даже если убрать злаки из состава корма, углеводы собакам все-таки нужны — это источник энергии. В беззерновых кормах вместо злаков добавляют овощи, содержащие крахмал: картофель, горох или тапиоку, — они дают необходимую энергию. Нормальной работе кишечника собаки помогает клетчатка, которая содержится в тыкве, свекле, корени цикория, юкке, моркови, яблоках и многих ягодах. 

Плюсы и минусы беззерновых кормов

Главное преимущество беззернового корма — минимальная нагрузка на пищеварительную систему. Кишечник и поджелудочная железа с большим трудом переваривают злаковую клейковину (она же глютен). Беззерновой корм содержит более естественные для собак ингредиенты, поэтому не вызывает трудностей пищеварения.

Второй плюс — высокое содержание сырых овощей, ягод и трав. Растительные компоненты обеспечивают организм собаки не только клетчаткой, но и витаминами и минералами. Беззерновые корма для собак Optimeal содержат множество овощей: зеленый горошек, тыкву, мякоть свеклы, морковь, клюкву, крапиву, тимьян, юкку, бархатцы, корень лопуха и алтея, которые являются натуральными источниками природных витаминов и минералов.

Еще одно преимущество крайне важно для тех владельцев собак, чей питомец страдает аллергией на глютен. Непереносимость клейковины не очень распространена среди собак, но для тех, кого это заболевание все же коснулось, оно приносит большие проблемы в выборе корма. Выбор в пользу беззернового корма Optimeal позволит не переживать каждый раз о том, содержит ли корм злаковые, вы просто будете наслаждаться компанией здорового питомца. 

Возможный минус беззернового корма — стоимость. Многие недобросовестные производители искусственно завышают цену корма без злаков, заставляя покупателей переплачивать за маркетинг. Optimeal заботится о том, чтобы собаки получали качественное питание, а их владельцы при этом не ощущали давления на бюджет, поэтому беззерновая линейка кормов для собак не значительно отличается по цене от стандартной. 

Беззерновой корм для собак: обзор и отзывы о корме Optimeal

Отзывы покупателей о беззерновом корме Optimeal

Татьяна, владелица джек-рассела Тони, взяла на пробу беззерновой корм Optimeal и оставила хорошие отзывы: 

“Состав беззернового корма Optimeal мне импонирует гораздо больше. Все "фишечки" этой марки, а именно добавки для иммунитета и пребиотики, сохранены, при том белка стало больше, и появились полезные овощи. Скажу честно, по рекламе у меня создалось впечатление, что в корме сплошной белок, и боялась, что такой перекос будет вреден для собаки. Но как видите, овощей много, и при этом не "пустые" калории”.

Алиса уже месяц покупает беззерновые паучи Optimeal Privilege для миниатюрных пород своему мини той-терьеру Максин:

“Моя девочка очень привередливая, и переходя на новый корм Optimeal Privilege, я боялась, что она не станет его есть, и деньги пропадут зря. Состав у корма, конечно, классный, но Максин не принимает никаких логических аргументов. Если ей не понравится вкус, пиши пропало. Но я зря беспокоилась — малышка приняла новый корм сразу и ест с огромным удовольствием! Шерсть ощутимо стала более густой и шелковистой, я очень довольна. После моих отзывов беззерновой Optimeal покупает теперь весь наш двор”.

Беззерновой корм для собак: обзор и отзывы о корме Optimeal

Отзывы специалистов об Optimeal

Доктор ветеринарных наук, врач клиники “Пес+Кот” Дмитрий Морозенко положительно оценивает состав корма Optimeal в сравнении с другими беззерновыми кормами для собак на рынке:

“Для собак и особенно для кошек быстроусвояемые углеводы позволяют использовать их высокий энергетический потенциал и легко перевариваются. Но излишек крахмала в рационе может вызвать расстройства пищеварения в тонком отделе кишечника, поэтому его количество не должно превышать в рационе 12 г/кг для собак и 5 г/кг для кошек. У Optimeal эта дозировка соблюдена. Кроме того, корм богат белком за счет утки и индейки — мясо этих птиц не так часто используется в производстве корма для собак, однако оно менее аллергенно, чем говядина или курица”.

Наталья Музыченко, директор ветеринарной клиники “Алден-Вет”, дает беззерновой корм Optimeal своим питомцам и рекомендует клиентам:

“С продуктами Optimeal я познакомилась четыре года назад, когда попала на производство, и была очень впечатлена тем, как налажен весь процесс — от контроля качества сырья, оборудования, до упаковки и контроля конечного продукта, с каким вниманием сотрудники относятся к каждой детали. С тех пор я кормлю своих домашних питомцев только Optimeal и очень довольна результатами! Всегда блестящая шерсть, чистая кожа, нет никаких проблем со стулом, и самое главное — отличное настроение.
После такого положительного личного опыта я всегда рекомендую клиентам моей клиники перейти на продукты Optimeal для их собак. Тем более, в линейке продукции есть все, что только может понадобиться — для щенков, для взрослых животных, стерилизованных, для красоты кожи и шерсти”.