Без "Укртрансгаза" и "Укргаздобычи" "Нафтогаз" будет стоить втрое менше, - Гудыма

Понедельник 18 июня 2012 12:56

Без дочерних предприятий "Укртрансгаз" и "Укргаздобыча" Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" будет стоить втрое дешевле. Такое мнение озвучил РБК-Украина член комитета Верховной рады по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) Александр Гудыма.

По словам Гудымы, непонятно, за кем запишут в связи с реорганизацией "Нафтогаза" его многомиллиардные долги, которые депутат оценил в 10 млрд долл. Ведь теперь структура остается без крупных активов, что может вызвать недовольство международных кредиторов.

"Самое интересное, что власть собирается делать с "Укргаздобыча". Ведь указ Кабмина не означает разрешение на приватизацию дочерних структур "Нафтогаза". Для этого необходимо сначала отменить закон о запрете приватизации всех газовых активов государства. Эти компании останутся в государственной собственности", - сообщил депутат.

Гудыма считает, что указ Кабмина сам по себе не несет угрозы нефтегазовой отрасли Украины. "НАК "Нафтогаз України" будет некоторое время существовать, в его активах остался "Черноморнефтегаз" и контрольный пакет акций "Укрнафти", - пояснил Гудыма. Однако, по его словам, указ о реорганизации активов может быть подготовительным этапом на пути к приватизации активов "Нафтогаза".

Как сообщалось, Кабинет министров Украины разрешил реорганизацию "Укртрансгаза" и "Укргаздобычи" - дочерних предприятий НАК "Нафтогаз України".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь