ru ua

Белый дом раскрыл темы, которые Байден планирует обсудить с Путиным

Белый дом раскрыл темы, которые Байден планирует обсудить с Путиным Фото: президент США Джо Байден (Joshua Roberts/Getty Images)

Президент США Джо Байден на встрече в Женеве планирует обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным безопасность в киберпространстве, стратегическую стабильность в сфере вооружений и принудительную посадку самолета Ryanair в Минске. При этом в Белом доме не ожидают особых результатов от встречи двух лидеров.

Об этом говорится в стенограмме брифинга для прессы одного из старших должностных лиц администрации Белого дома.

По его словам, одно из важной тем встречи станет безопасность киберпространства. Байден и Путин обсудят широкий круг вопросов по этой теме. "Президент даст ясно понять, что если мы увидим значительные проявления активности в киберпространстве, как это было с SolarWinds, то он ответит так же, как мы ответили с SolarWinds", - добавил чиновник.

Представитель Белого дома не исключил, что в ходе переговоров лидеры могут принять решение вернуть своих послов в США и Россию "Это возможно. Я не стану это подтверждать до тех пор, пока два президента не проведут встречу", - уточнил он.

Чиновник отметил, что Байден и Путин обсудят безопасность в сфере вооружений и контроль над ними. "К 2026 году заканчивается срок действия нового СНВ (договор о стратегических наступательных вооружениях - ред.). И большая часть вопроса, на который два президента пытаются ответить в ходе этих переговоров, заключается в том, что будет после нового СНВ", - добавил представитель администрации.

Байден в ходе переговоров затронет инцидент с принудительной посадкой белорусскими властями самолета Ryanair в Минске. "Я не хочу говорить то, что он собирается сказать Путину", - сказал он.

В конце представитель Белого дома отметил, что от встречи Байдена с Путиным не ожидается большой набор результатов. "Мы стремимся к трем основным вещам. Совместной работе (с РФ - ред.) в сферах, в которых отвечают интересам США и могут сделать мир более безопасным", - уточнил он.

По его словам, среди результатов также планируется дать четкое определение областей жизненно важных национальных интересов США, в которых действия России, идущие вразрез с этими интересами, будут встречены ответом.

Кроме того, Байден планирует изложить Путину свое видение американских ценностей и национальных интересов США.