ru ua

Встреча Байдена и Путина: главное

Встреча Байдена и Путина: главное Фото: президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин (коллаж РБК-Украина)

Встреча президентов Соединенных Штатов и России Джо Байдена и Владимира Путина состоится уже завтра, 16 июня. Она начнется в 14:00 по киевскому времени.

РБК-Украина собрало главную информацию о саммите.

Где пройдет встреча

Встреча Байдена и Путина пройдет на женевской вилле La Grange.

Как будет проходить встреча

Переговоры будут состоять из трех частей - сперва будет беседа в узком и расширенном составах. После чего состоится перерыв на чай, а после него переговоры продолжатся. Ожидается, что встреча продлится около четырех-пяти часов.

После встречи Байден и Путин по отдельности выступят на пресс-конференциях.

Байден прилетел в Женеву

Президент Соединенных Штатов Джо Байден прибыл в Женеву сегодня, 15 июня, в 17:11 по киевскому времени. Его встретили президент Швейцарии Ги Пармелен и глава женевского кантонального правительства Серж Даль Бюско.

Байден остановится в отеле InterContinental. Территория гостиницы оцеплена правоохранителями.

На пресс-конференции в Женеве Байден заявил, что готов к встрече с Путиным.

"Всегда готов", - сказал президент США.

Когда ожидать Путина

Президент России прилетит в швейцарскую столицу не раньше утра среды, 16 июня.

Делегация РФ прибыла в Женеву

Российская делегация прибыла в Женеву во вторник вечером. Однако их самолет летал над городом около часа в ожидании, когда приземлится самолет американского лидера.

Состав делегаций

Делегации президентов США и России будут включать от 600 до 800 человек.

На переговорах в узком составе помимо Байдена и Путина будут присутствовать госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В переговорах в расширенном составе примут участие помощник президента РФ Юрий Ушаков, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов, глава Генерального штаба Валерий Герасимов, замглавы МИД Сергей Рябков, специальный представитель по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, замглавы администрации президента Дмитрий Козак.

С американской стороны в переговорах будут участвовать посол США в Москве Джон Салливан, советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, замгоссекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд, старший директор по России Совета национальной безопасности Эрик Грин и директор по России Совета национальной безопасности Стергос Калудис.

О чем Байден хочет поговорить с Путиным

Как рассказал представитель Белого дома, на саммите с президентом РФ Байден планирует обсудить вопрос кибербезопасности, в частности, американский лидер хочет предупредить Россию о последствиях киберагресии.

Также Байден хочет обсудить с Путиным взаимное возвращение послов в Москву и Вашингтон, безопасность в сфере вооружений и контроль над ними, а также инцидент с принудительной посадкой белорусскими властями самолета Ryanair.