ru ua

Белорусские банки с 9 ноября продают валюту физлицам только по документам, удостоверяющим личность

Белорусские банки с 9 ноября 2011 г. продают наличную и безналичную иностранную валюту физическим лицам только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. По информации Национального банка страны, чтобы приобрести валюту либо платежный документ в иностранной валюте, покупателю необходимо иметь при себе паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца.
Напомним, что решение о продаже валюты по предъявлению удостоверяющего личность документа закрепил 6 октября с. г. своим указом Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
В Нацбанке разъяснили, что информацию о реквизитах операции продажи валюты банки будут передавать в автоматизированную информационную систему единого расчетного и информационного пространства Белоруссии.
Подобный контроль в республике уже существовал в 1997-2006 гг. Однако 5 лет назад власти Белоруссии отменили его, пояснив, что регистрация паспортных данных в пунктах обмена валюты "вводилась в 1997 г. как временная мера, обусловленная множественностью валютных курсов".
В ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" с 20 октября функционирует единая сессия по торговле валютой. С этого времени в Белоруссии нет множественности валютных курсов.