Белоруссия ничего не потеряет от закрытия аверса «Одесса-Броды», - аналитик

Белоруссия ничего не потеряет от закрытия аверса «Одесса-Броды». Об этом РБК-Украина заявил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Он напомнил, что в Белоруссию идут большие поставки нефти из России.

«Причем, на этот год они зарегистрировали поставок больше, чем вообще могут переработать. Эта нефть, которая идет без экспортной пошлины из России, дешевая и стабильная. Азербайджанская нефть, мало того, что она сама по себе дорогая, еще и транспортировка по Украине с перевалкой влетает белорусам в копеечку. Поэтому, азербайджанская нефть была для них инструментом в торгах с Россией по условиям создания Таможенного Союза. Но она (нефть) им реально портит экономику. То есть, белорусы станут богаче, если откажутся от азербайджанской нефти. Поэтому, они от этого ничего не потеряют. Потеряем только мы. Но у нас с белорусами очень хороший договор. Они гарантировали прокачку, они работают по системе «качай или плати». То есть, если они не качают эту нефть, они все равно платят Украине тариф. Сегодня альтернативных предложений по загрузке этого нефтепровода пока нет», - отметил он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь